Домой Турция В столице Турции прошёл митинг против Макрона и его заявлений об исламе

В столице Турции прошёл митинг против Макрона и его заявлений об исламе

66
0

В столице Турции прошёл митинг против Макрона и его заявлений об исламе

Митинг, который проходил возле памятника Кемалю Ататюрку в анкарском районе Улус, был организован Конфедерацией профсоюзов госслужащих. В ходе него организаторы выступили с призывом к собравшимся бойкотировать произведенные во Франции товары, о чем накануне также заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, указывает агентство.

На площади в центре города собралось порядка 30-40 человек, все они старались соблюдать социальную дистанцию в связи с распространением коронавирус в стране. У многих в руках были таблички с надписями либо на турецком, либо на английском, либо на французском языках. На некоторых баннерах говорилось о недопустимости нападать на верующих мусульман, на некоторых о том, что демократия является ложью. Но главным атрибутом митинга стал транспарант длиной шесть-семь метров, на котором, помимо лозунга, был изображен президент Макрон, а на его лице были подрисованы усы и нанесен отпечаток ботинка.

На акции протеста не обошлось также без проклинания империализма и криков «Аллаху Акбар», указывается в сообщении.

Митинг в Анкаре продлился не более получаса, после этого организаторы поблагодарили собравшихся, включая и представителей СМИ, в числе которых были основные турецкие телеканалы и агентства.

Напряженность в отношениях

Президент Турции выступил 24 октября с утверждением о том, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств». Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Позднее Эрдоган призвал своих граждан к бойкоту французских товаров.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.