Домой Обзор СМИ Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

47
0

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Они не мешают компании «ФОРЭС» уходить от ответственности за экологическую катастрофу

Власти Свердловской области «не фиксируют проблем» с экологической ситуацией в 60-тысячном городе Асбест, где с мая 2005 года работает завод компании «ФОРЭС» олигарха Сергея Шмотьёва. Предприятие функционирует настолько активно, что в городе, по выражению местных депутатов, уже началась «экологическая катастрофа». На ситуацию в Асбесте уже обратил внимание Росприроднадзор, обнаруживший там неучтенные выборы сразу нескольких опасных веществ. Среди них, например, триоксид алюминия, поражающий при определенной концентрации печень, центальную неврную систему и кровь человека. Публично тревогу бьет глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Но свердловские чиновники несмотря на все это не видят проблему в упор.

Проверка Росприроднадзора, выявившая нарушения в Асбесте, началась ровно год назад – в конце октября 2019 года и продлилась месяц. Многочисленные сотрудники ведомства, которых поддержала Уральская природоохранная прокуратура, “выкатили” “ФОРЭСу” целый букет претензий, официально отраженных в материалах проверки.

Вот несколько характерных выдержек из документа: «Асбестовское подразделение ООО «ФОРЭС» осуществляет деятельность по обращению с отходами производства и потребления в отсутствие действующей разрешительной документации и утверждённых нормативов образования отходов и лимитов на их размещения».

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигархаСергей Шмотьев, владелец компании «ФОРЭС»

С чиновничьего на русский это можно перевести следующим образом – выкидывают отходов сколько захотят и туда, куда захотят. «Асбестовское и Каменск-Уральское подразделения ООО «ФОРЭС» допускают предоставление неполной и недостоверной информации об источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ». То есть – а откуда именно мы гадим жителям Асбеста мы вам не расскажем, хоть и обязаны. Среди веществ, выбрасываемых асбестовским отделением в атмосферу и при этом никак не учтенных ревизоры назвали оксид магния и триоксид алюминия.

Если первое вещество относительно безопасно, его даже применяют как пищевую добавку, то второе – опасно для человека. Оно, при достижении определенной концентрации, поражает сразу несколько жизненно важных органов, включая печень и центральную нервную систему. А отравленным этим отходом форэсовского производства людям в некоторых случаях показана госпитализация.

Проблемы с «ФОРЭСом» у жителей Асбеста начались давно. Если верить официальной информации на сайте самой компании, ее сотрудники еще в 2005 году, «своими руками», на развалинах советского завода, запустили производство. Но защитить от него своих же работников из 60-тысячного города, сильно зависящего от «ФОРЭС», видимо, именно в силу этой зависимости, не посчитали нужным.

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Но через 15 лет людей все же прорвало. Да не кого-нибудь, а городских депутатов, которые в моногородах обычно масимально лояльны «руке кормящей» — то есть заводу. Депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова написала обращения к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову  и председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Она рассказала о работе не только асбестовского завода, но и самого «тоскичного» предприятия «ФОРЭСа» – «Староцементного завода», расположенного всего в 40 км от Асбеста городе Сухой Лог. 

Там букет нарушений куда шире, чем в Асбесте – от загрязнения атмосферы до беспредельного складирования отходов с ущербом природе в 2,898 миллиарда рублей. На ситуацию в Сухом логе в итоге обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пригрозившая приостановить работу структур “ФОРЭСа”.

Владимир Бурматов, получивший обращение от Крыловой, подойдя к пикету, “несколько дней” стоявшему у здания Госдумы в центре Москвы, тоже включился в ситуацию. Он обратился к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, рассказал о ситуации и попросил вмешаться. На что получил позитивный ответ и предложение “навалиться всем вместе”, чтобы не получилось как с экологической катастрофой в Норильске, где виновники чуть было не ушли от ответственности, скрыв нарушения.

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха Депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова .

Казалось бы, местным чиновникам сам бог велел включиться в общефедеральную кампанию и «на земле» помочь навести порядок в Асбесте, Сухом логе и третьем «городе присутствия» «ФОРЭСа» – Каменске-Уральском. Поддержать Москву, чтобы потом Москва поддержала тебя – разве не такая логика должна работать у современного регионального чиновника. 

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Выясняется, что нет. Министр экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в беседе с лояльными “ФОРЭСу” журналистами сообщил, что никаких нарушений, о которых пишет депутат Крылова, он “не фиксировал”. Такая невнимательность к работе федеральных природоохранных структур, на первый взгляд, трудно объяснима. Но если немного углубиться в историю, то мы увидим что Кузнецов – давний друг “ФОРЭСа”. Вот он в феврале 2019 года восторженно отзывается о работе как раз того самого сухоложского завода. “Конструктивно, четко, по-деловому”, – описывают свои отношения с чиновником представители “ФОРЭСа”. И в рамках рыночных отношений — так и хотим добавить мы.

Свердловские чиновники пошли против федеральных властей ради интересов олигарха

Губернатор Евгений Куйвашев публично пока не поддержал подчиненного, но и наставлять “ФОРЭС” на путь истинный почему-то не спешит. Между тем, на “ФОРЭС” ему уже прямо жаловались местные жители, а на самом предприятии в Асбесте из-за проблем с оборудованием уже гибнут люди. Сама компания и не думает признавать хоть какую-то вину – настаивает на своей экологичности, а свое производство называет безопасным для рабочих.

Внимание на «ФОРЭС» уже обратили «во все глаза» федеральные власти, обратит ли на компанию и ее странную дружбу со своими подчиненными внимание губернатор Куйвашев?