«Человек в футляре»: Ильхам Алиев

53

1Президенту Азербайджана остается только посочувствовать: нелегко с 2003 года повторять одно и то же и что самое главное – не сбиться. Признаться, и нам уже надоело повторять перлы Алиева, поскольку глава любого (!) государства все должен как-то разнообразить свою речь, несмотря на прямо-таки биологическую ненависть к соседям. И иногда закрадывается нехорошая мысль: а может Ильхам Алиев на самом деле и не пышет уж такой ненавистью к армянам. Армения и Карабах ему нужны только для поддержания своего имени и управления забитым народом. Все может быть. Отсюда и байки о нищете, голоде, повальном бегстве из Армении и радужные краски для народа НКР, который будет жить хорошо и привольно под сенью братского азербайджанского народа. В том, что в Армении жить трудно, никто не спорит, но не следует забывать, что своим нынешним положением Армения обязана именно Азербайджану, провозгласившему курс на полную изоляцию страны от всего мира.

Выступая на заседании ПАСЕ Алиев заявил: «Армения не намерена предпринимать конкретные шаги в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Это его предложение азербайджанские СМИ охарактеризовали как «важное», «серьезное» и «судьбоносное». Не обошлось и о том, что «Нагорный Карабах — историческая земля Азербайджана. Мировое сообщество признает принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану. Армения не хочет соглашаться с этим. В результате были разрушены исторические памятники, кладбища, мечети. Несмотря на то, что минуло 20 лет, конфликт до сих пор не нашел своего решения. Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в скором времени».

Словом, ничего нового и наши размышления совершенно не об Ильхаме Алиеве, а о политике государства Азербайджан, которого до 1918 года не было и быть не могло. История может иногда поворачиваться разными сторонами, но есть события и люди, которые невозможно ни отрицать, ни тем более переписывать. Если бы притязания Азербайджана ограничивались только Арменией, то как-то это можно было объяснить: исконный враг и тому подобное. Однако рядом есть Грузия и Иран, которые тоже можно объявить исконно азербайджанскими землями. К примеру: в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса говорится: «Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин».

Дальше – больше. В учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана. «Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом. Грузины – захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. А армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман). Иногда создается впечатление, что и сам президент Азербайджана учился по этим учебникам.

Не остался в стороне и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он, в отличие от своего президента уповает на Владимира Путина. «Между Азербайджаном и Россией налажены крепкие и имеющие глубокие корни отношения. Мы надеемся, что с помощью Владимира Путина «оккупированные земли», наконец, будут возвращены. Мы сторонники мира, а не войны», — сказал он в Ингушетии.

Словом, как всегда – надежды на то, что кто-то будет таскать для Азербайджана каштаны из огня. Мы не будем говорить о возрастающей смертности в рядах ВС соседней республики, новый министр обороны которой постоянно говорит о высоком боевом и моральном духе. Надо прямо признать –Азербайджан болен и его надо лечить, причем незамедлительно.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here