Россия ратифицировала договор о военно-техническом сотрудничестве с Арменией

334

1336030180_ym9IrСовет федерации РФ 25 июня ратифицировал договор между Россией и Арменией о развитии военно-технического сотрудничества.

Документ был подписан в Ереване 25 июня 2013 года. Его предметом является определение порядка осуществления взаимных поставок продукции военного назначения в целях оснащения национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб России и Армении.

Парламент Армении ратифицировал подписанный летом 2013 года договор 4 декабря 2013 года.

«Согласно договору, поставки продукции военного назначения будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз», — говорится в сопроводительных документах.

При этом предусмотрено, что заключение таких контрактов будет оформляться по перечням продукции военного назначения, утвержденным уполномоченным органом страны, отправляющей соответствующий груз.

Предполагается, что после ратификации соответствующий механизм реализации договора будет в установленном порядке определен президентом РФ и позволит регулировать порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти на этапах формирования перечней, их согласования, утверждения, заключения контрактов на поставки, их регистрации и контроля за реализацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» основными методами осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества являются лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения и недопущение участия в военно-техническом сотрудничестве российских организаций, не получивших права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Договор содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В связи с этим и в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Договор подлежит ратификации.

В июне 2013 года в ходе официального визита в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества. От российской стороны документ подписал директор ФСВТС России Александр Фомин, а от армянской стороны – министр обороны Сейран Оганян.

Помимо этого, согласно другой договоренности, Россия и Армения намерены создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО.

Согласно некоторым сведениям, соглашение предусматривает также прямые закупки Арменией вооружения с российских военных заводов.

В октябре 2013 года в Ереване в рамках программы ОКДБ открылся сервисный центр «Камаз-Армения», который будет заниматься ремонтом вооружений и военной техники.

Как заявил в связи с этим генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, «отныне одним из основных направлений сотрудничества в рамках ОДКБ будет создание на территории государств-членов организации сервисных центров по ремонту вооружений и военной техники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here