Домой Шоу-бизнес Стало известно о быстром снижении уровня антител к коронавирусу

Стало известно о быстром снижении уровня антител к коронавирусу

25
0

Стало известно о быстром снижении уровня антител к коронавирусу

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что уровень антител к коронавирусу в крови человека падает быстрее, чем это ожидалось ранее. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения.

В исследовании приняли участие 365 тысяч случайно выбранных взрослых разного возраста, которые с 20 июня по 28 сентября трижды проводили дома экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по пробе крови из пальца.

В результате стало известно, что за эти три месяца распространенность вирусных антител среди жителей Англии снизилась более чем на четверть — с 6 до 4,4 процента.

При этом снижение совпадает по времени с резким падением темпов распространения коронавируса в стране после карантинных мер. Как считают авторы исследования, это говорит о том, что иммунный ответ людей на COVID-19 довольно быстро снижается. Наиболее быстро теряют антитела те, у кого болезнь протекала бессимптомно, а также люди старшего возраста.

Исследователи отмечают, что снижение уровня антител наблюдается во всех регионах страны и во всех возрастных группах. Исключение составляют медицинские работники, у которых количество антител со временем не изменилось.

Авторы исследования пришли к выводу, что коллективный иммунитет со временем снижается, а не нарастает. При этом положительный результат теста на антитела в определенный момент времени не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом.

Ранее у тяжелых больных коронавирусом обнаружили появление атакующих иммунную систему аутоантител. Ученый Мэтью Вудрафф (Matthew Woodruff) из Университета Эмори (США) сослался на исследование, согласно которому у наиболее тяжелых больных COVID-19 было зафиксировано появление аутоантител, способных взаимодействовать с антигенами антител.