Шабаш «ангелов и дьяволов»

83

7Можно было когда-нибудь представить себе, что общество Армении, рядовые граждане и Роберт Кочарян могут одинаковым образом выразиться относительно создавшейся в стране ситуации, да еще и о разграблении общества и государства. Согласитесь, что это абсурдная ситуация, но это факт. И поскольку абсурд в Армении уже длится очень долго, то его все новые проявления уже никого не удивляют.

Роберт Кочарян дал свою оценку красным линиям, штрафам за нарушение правил дорожного движения, монополиям, суммам, поступающим в частные карманы, приватизациям энергетических объектов и так далее. Эти оценки – более чем правдивые, но их озвучивает человек, который был президентом Армении, и во время правления которого в Армении обострились эти явления. Например, Самвел Алексанян – Лфик Само, во время правления Роберта Кочаряна стал монопольным импортером ряда промышленных товаров и продуктов питания. Монопольные и олигопольные «кластеры» в горнодобывающей сфере, в сфере рознично-оптовой торговли, продажи бензина и газа – сформировались во время президентства Роберта Кочаряна.

В течение этого времени в Армении бизнес и власть настолько срослись, что в результате мы получили властей-бизнесменов, выдающимся представителем которых является также и Роберт Кочарян, члены семьи которого стали владельцами очень успешных бизнесов, а он является членом совета директоров в одной из крупных российских предприятий. Если президент страны занимает пост президента, не будучи бизнесменом, и уходит уже став бизнесменом, то в этой стране что-то, мягко говоря, не так, значит, в этой стране президент занимался регулированием своих дел, а заодно, и занимался делами государства, насколько это возможно. И наилучшую оценку всего этого общество дало во время президентских выборов 2008-го года, когда только ценой 1-го Марта стало возможно передать власть Сержу Саргсяну.

Наверно, нет никакой необходимости напоминать об этом. Так сказать, все политические игроки знают это, знают также и зрители, то есть, общество, и хотя говорят, что память общества коротка, тем не менее, в нужный момент она восстанавливается с необходимой скоростью. И проблема совершенно не в напоминании Роберта Кочаряна о его президентском периоде. Мы уверены, что любой бывший президент представляет свой президентский срок правления наиболее положительно, находит оправдание ошибкам, и, по крайней мере, говорит, что было не до такой степени плохо.

Мы можем быть уверены, что в случае становления бывшим президентом, и передачи власти человеку не из своего ближнего окружения Серж Саргсян тоже станет правдивым оппозиционером.

Все это позволяет политическая система Армении, которая лишена механизма ответственности. Если каждый бывший президент получит свою политическую оценку, если будет поставлен вопрос политической, а при необходимости – и правовой ответственности, то после отставки, исходя из внутриполитической конъюнктуры и отношений внутри власти, или даже межличностных отношений, не будет представляться символом «справедливости», или «гуру» мудрого управления.

Общество не требует от бывших президентов своевременного ответа, чтобы следующие президенты уже были осторожны в своих действиях. В результате общество вместе со своими интересами зажимается между бывшим и следующим президентами. А сегодня общество Армении зажато между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Они сводят счеты друг с другом, выясняют отношения, а общество находится всего лишь в роли пассивного или активного наблюдателя.

Недостаточно только понять, что это выяснение отношений не является политикой, не может быть способом решения системных вопросов государственного значения. Недостаточно просто не проглотить наживку. Все это в Армении не заставляет бывших и нынешних чиновников нести ответственность за свои слова, не заставляет нести ответственность за свои действия, не заставляет отчитываться перед обществом, прежде всего, за собственные действия, чтобы потом это общество дало им «право» оценивать и признавать эту оценку, как соответствующую их стандартам.

Если бы этого было достаточно, то Роберт Кочарян не давал бы столько интервью и не делал бы столько заявлений, Серж Саргсян столько бы не выступал. Но они дают интервью и выступают, а общество постоянно слушает. А их не интересует, о чем думает общество, потому что, все равно, никто не требует ответа, механизм ответственности не действует, что дает возможность постоянно обобщать внутриполитическую игру в стезе «ангелов и дьяволов» и всего лишь меняться местами.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here