Сирия: Сводка боев за 24 июня 2014 года

469

Homs 1_8В ходе войсковой операции сирийской армии, продолжавшейся в районе Калямун провинции Дамаск, подразделением ВС САР вблизи селения Асали Вард была полностью уничтожена группировка боевиков. Её ликвидация стала результатом засадных мероприятий, в ходе которых большинство членов вооружённого формирования подорвались на заложенных военнослужащими минно-взрывных устройствах, а оставшиеся в живых террористы уничтожены пулемётным расчётом армии.

Как сообщает ANNA-News, согласно имеющимся данным, оказываемое на бандгруппировки давление со стороны Сирии значительно превышает то, которому они подвергаются с ливанской территории. Сегодня утром интенсивный огонь ракетных подразделений и артиллерийских расчётов обрушился на бандформирования террористов от района Асали Вард и Тфиля до горной местности района Арсаль. Боевая авиация нанесли удары по их позициям, на основании результатов разведки с воздуха.

Наземные армейские части продолжали продвижение на боевиков в районах Кары и Брейджа одновременно с проводимыми другими подразделениями операциями, направленными на перекрытие незаконных переходов через границу.

Ливанские источники сообщают о том, что после взятия под контроль районов Сиха и Мира военнослужащие сирийской армии продвинулись дальше и в настоящее время вплотную приблизились к позициям боевиков района Арсаль — центра вооружённых группировок исламистов. Также есть информация, что во второй половине дня на этом участке противостояния интенсифицировалась работа артиллерийских и ракетных расчётов ВС САР.

Ударом ВВС на западе города Забадани был уничтожен штаб вооружённых группировок.

На северо-востоке Млехи, на её северных плантациях, а также в Зебдине, Джисрине, Хтейтет Аль-Джараше позиции группировок Джебат Ан-Нусры и Аджнад Аш-Шам, входящей в Исламский фронт, подверглись атакам авиации.

Тем временем в Восточной Гуте набирает силу противостояние между отрядами террористов. Конфронтация усиливается из-за возрастающего давления на террористов со стороны сирийской армии, ведущей по объектам противников прицельные удары, которые боевики объясняют предательством подельников, стремлением к власти, а также обвинениями о предательстве в Млехе, которые предъявляются, в частности, руководству Джеш Аль-Ислам.

Несколько часов назад Джебхат Ан-Нусра объявила о создании нового подразделения, нацеленного на проведение карательных операций.

Возле одного из укрытий боевиков Джеш Аль-Ислам группировка ИГИШ выбросила 3-х казнённых ею членов этого формирования, которым исламисты отрезали головы.

Главарь Джеш Аль-Ислам, шейх Захран Аллюш отозвал подчиняющиеся ему группировки из Млехи и Зебдина в Думу из-за возросшей угрозы захвата населённого пункта отрядами ИГИШ.

Вечером поступила информация о том, что членами Джеш Аль-Ислам был захвачен и казнён полевой командир ИГИШ, подданный КСА Абдель-Маджид Утейби, за смерть которого группировки ИГИШ пообещали сжечь Восточную Гуту.

Согласно срочному сообщению, появившемуся только что, в лагере палестинских беженцев Ярмук нарушена договорённость о прекращении огня — боевиками обстреляна из миномётов улица Фаластин.

В результате миномётных и ракетных обстрелов столицы и пригородов за сутки погибли 5 человек, 15 — получили ранения.

В Алеппо ударам самолётов ВВС САР подверглись позиции боевиков в кварталах Саххур, Аш-Шаар и Аль-Мардже. На территории провинции подобные операции были проведены на юге, севере и северо-востоке.

В Хомсе в квартале Вади Дахаб произошёл очередной теракт с применением заминированного автомобиля, который привёл к гибели 2-х граждан, в том числе женщину, а также ранениям 23-х человек.

В городе Хомс боестолкновения имели место в районе Аль-Ваар, которые сопровождались артиллерийскими ударами по позициям окопавшихся там боевиков.

Ряд боевых вылетов предприняли сегодня сирийские самолёты на север города Ар-Растан и захваченное террористами селение Аль-Ганту.

Не менее 25 членов вооружённых группировок было уничтожено и ранено в ходе артиллерийских атак на позиции бандгруппировок в селении Дейр Фуль.

На границе с Ираком, согласно некоторым данным, авиация нанесла удары по захваченному ИГИШ КПП Аль-Валид, где было уничтожено около 25 радикальных исламистов.

В Идлибе против засевших в городе Серакиб боевиков также активно применялись силы боевой авиации, которыми были атакованы их позиции и объекты.

«Адская пушка» группировки Зияб Аль-Габ, принадлежащей Исламскому фронту, и обслуживавший её расчёт из 10 человек был ликвидирован ракетным ударом с воздуха на плантациях селения Хадж Хаммуд.

Ряд целей поражены на севере города Маарет Ан-Нуман.

В Дейр-эз-Зоре один из примкнувших к ИГИШ полевых командиров, входивших в состав главного штаба бандформирований в этом регионе, некий Абу Гарун, приложивший руку к сдаче исламистам ИГИШ города Мухасан, был захвачен и убит бывшими соратниками.

Только что созданное новое формирование, объединившее группировки Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и других радикальных отрядов, созданных по племенному принципу, под названием Меджлис Аш-Шура Аль-Муджахеддин, объявило о начале операции по освобождению от ИГИШ захваченных ими территорий провинции. Боевики даже заявили о восстановлении своего контроля над нефтяным месторождением «Ат-Тейм» и высотами, выходящими на город Мухасан. Однако эта информация опровергается другими источниками, утверждающими, что положение противников в этом регионе осталось без изменений, так как месторождение «Ат-Тейм» было сдано без боя группировкам ИГИШ в обмен на сохранение жизней многочисленных захваченных ими в плен членов группировок. Также имеются данные о том, что, несмотря на заявления Меджлиса Аш-Шура Аль-Муджахеддин, объявившего том, что боевики Джебхат Ан-Нусры не сдавали своих позиций в Абу Камале, они, на самом деле, просто перешли на сторону ИГИШ, стремясь сохранить себе жизнь. Более того, на сторону противника перешли 4 из самых известных главарей Джебхат Ан-Нусры, в том числе её муфтий и трое иностранных полевых командиров, один из которых был эмиром южных районов Дамаска, относящихся к «вилаяту Дамаск» и входил в состав штаба под руководством Мухаммада Аль-Джоляни. Более точной информации о происходящем на границе с Ираком нет.

В городе Хасака было обезврежено СВУ, заложенное террористами на входе в ресторан, расположенный на улице Аль-Вахда, которая населёна, преимущественно, христианами. Вес взрывного устройства составил 2 кг.

В провинции Дараа пограничники отразили попытку проникновения вооружённой группировки на сирийскую территорию в районе селения Тайсия. В завязавшемся бою все члены банды боевиков были уничтожены.

ВВС нанесли удары по позициям противника в Энхеле, Наве и окрестностях Тель-Джмуа. Боестолкновения армейских подразделений с бандгруппировками имели место в квартале Аль-Маншия города Дараа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here