Внешнеторговый оборот Армении в январе-мае возрос на 2,3%

232

216069По предварительным данным официальной статистики, внешнеторговый оборот Армении в январе-мае, составив менее $2,3 млрд., возрос на 2,3%. При этом по темпу роста экспорт на 1,2 процентных пункта опередил импорт (103,2% против 102,0%).

Напомним, что в аналогичном периоде прошлого года объем экспорта увеличился в годовом исчислении на 9,2%, а импорта сократился – на 2,6%. Понятно, что сравнительно высокая база экспорта определенно сказалась на показателе темпа его роста. Каковы же тенденции в развитии экспорта, за более длительный период?

Сравнить, к примеру, показатели января-мая текущего года с данными аналогичного периода 2010 года. За этот период объем экспорта возрос почти в 1,6 раза, а импорт заметно меньше – в 1,2 раза. Однако в базовом периоде импорт по объему превышал экспорт почти в 3,9 раза. То есть во столько же раз весомее был его каждый базовый процент.

Поэтому, несмотря на опережающие темпы роста экспорта, в указанном периоде отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте возросло на 71 млн., или же на 6,8%. Такая же картина наблюдается и в долгосрочной ретроспективе.

Получается, что одна из важнейших целей государственной политики в сфере внешней торговли так и не была достигнута. Между тем с возрастанием отрицательного сальдо повышается потребность в иностранной валюте (конкретнее – в долларах США), необходимой для импорта, и усиливается отток активов из страны.

Другая кардинальная проблема, связанная с диверсификацией экспорта, также практически не решается уже на протяжении свыше двух десятилетий. Так, по информации за I квартал, в структуре экспорта доля 37 крупнейших по объему ввоза товаров возросла в годовом исчислении на 2,1 процентных пункта, достигнув 92,3%. Заметим, что помимо 37-и «крупнейших», номенклатура товаров (по четырехзначному коду таможни) насчитывает сотни наименований, на которые и пришлось оставшиеся 7,7% объема экспорта.

За последние годы кое-какие позитивные сдвиги в структуре экспорта все же имелись. К традиционным видам «крупнейших» (металлы, в виде руды и концентратов, коньяк, и т.п.) прибавились такие товары, как табачные изделия и рыба, стеклянная тара, а также… виски. В зависимости от сезона, вывозится продукция растениеводства (в основном фрукты, а также картофель).

Вместе с этим надо отметить, что массовый вывоз отдельных продуктов питания наносит определенный ущерб интересам местных потребителей. В частности, сокращение предложения этих товаров на местном рынке приводит к росту их розничных цен.

Смбат Григорян

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here