Домой Россия Президент медицинской палаты Алтайского края предложил бороться ковидом методами Великой Отечественной войны

Президент медицинской палаты Алтайского края предложил бороться ковидом методами Великой Отечественной войны

65
0

23 октября правительство Алтайского края сообщило о прошедшей встрече губернатора и представителей медицинской палаты (МП) региона, неожиданно напомнившей о своем существовании. Как сообщила пресс-служба, орган «благословил» Виктора Томенко на ужесточение мер по охране здоровья населения. Однако президент МП, доктор медицинских наук, профессор и член-корреспондент РАН Яков Шойхет рассказал ИА «Банкфакс», что не согласен с тем, как были представлены правительством итоги беседы с главой региона. По его словам, в основном обсуждались вопросы системы здравоохранения, которая, по мнению эксперта, в текущих условиях должна прибегнуть к методам оказания помощи времен Великой Отечественной войны.

По сообщению пресс-службы правительства, представители медицинской палаты и Виктор Томенко обсудили имеющиеся проблемы в системе здравоохранения края, которые проявились в связи с подъемом коронавируса. Яков Шойхет в своем выступлении рассказал о новых и более эффективных подходах к лечению и диагностике. Также он поведал о том, что представители медицинской науки Алтайского края уже начали их внедрять.

Вместе с тем в официальном релизе сообщается, что эксперты здравоохранения поддержали решение Минздрава региона по ограничению плановой медпомощи. Заведующий отделением санитарной авиации краевой клинической больницы Александр Кунгуров отметил, что некоторые больные сейчас могут справиться и без этого, так как существует консультация медиков по телефону или через электронную почту.

Кроме того, представители палаты обратили внимание на сложившуюся морально-психологическую обстановку в обществе. Судя по сообщению, медики поддержали позицию Минздрава, согласно которой люди в панике скупают лекарства, формируя ажиотажный спрос, в случае с отдельными препаратами перерастающий в дефицит. Однако в обсуждении этой темы почему-то не упоминается, что те же антибиотики и противовирусные больным ОРВИ, в том числе с признаками ковида, рекомендуют в ходе тех самых телефонных консультаций. Далее эти рекомендации распространяются по «сарафанному радио» между знакомыми, большинство из которых не может полноценно пообщаться с врачом и уже тем более пройти тест на коронавирус.

Тем не менее, главврач городской больницы Барнаула № 5, также являющегося ковидным госпиталем, Ирина Вильгельм считает, что в данной ситуации необходимо усилить именно разъяснительную работу с населением, вести через СМИ некую социальную рекламу, чтобы напомнить правила поведения в сложной эпидситуации. Она отметила, что указ губернатора содержит много правильных мер защиты, но их «исполнение страдает». «к сожалению, мы это видели. Человек не соблюдает рекомендации, а виноваты потом медицинские работники, власть, кто угодно, кроме него самого. Поэтому очень важна большая образовательная, просветительская работа», — подчеркнула Вильгельм.

В свою очередь Виктор Томенко в очередной раз напомнил об усилении контроля над масочным режимом, перевод на дистант части работников организаций, а также каникулах в школах. Он отметил, что по оценке краевого правительства, этого должно хватить, чтобы сдержать распространение коронавируса, в случае несоблюдения мер нарушителей будут наказывать, ужесточать ограничения. Эти слова одобрил Александр Кунгуров. «Виктор Петрович, Медицинская палата благословляет вас на ужесточение мер охраны населения», — сказал он. Пресс-служба правительства представила эти слова как позицию всей МП и даже призыв.

Однако Яков Шойхет рассказал ИА «Банкфакс», что, к примеру, с его стороны это не было основной целью встречи. По его словам, для повышения эффективности здравоохранения властям необходимо приспособить для соответствующих целей крупные помещения небольничного типа. Ранее стало известно, что чиновники рассматривают возможно организовать ковидные госпитали в школах и торговых центрах, и первым таким объектом станет «Геомаркет». При этом профессор отметил, что его предложение было более широким. «Я предложил вернуться к ситуации, которая схожа с Великой Отечественной войной, когда это называлось сортировочная площадка. В годы войны множество солдат попадали не в больницы, а на такие площадки. Там быстро решались вопросы — что и как лечить. Я предложил вернуться к этому опыту», — поведал собеседник.

Он отметил, что это позволило бы разгрузить поликлиники, у которых в данный момент топятся очереди больных. При этом доктор медицинских наук считает, что необходимо ускорить время обследования пациентов и перейти на так называемую прикроватную диагностику. Это позволит более оперативно определять характер заболевания и методы лечения. «Прикроватная диагностика построена по другому типу. Это не чистая химия, но это позволяет в течение нескольких минут решать вопрос, в какую сторону пошел процесс заболевания. Вопросы решаются не там где-то в лаборатории, а сразу – рядом с больным», — пояснил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что для решения текущих проблем здравоохранения нужно не только наращивать количество койко-мест для ковидных пациентов, но и увеличить объемы диагностики у этих самых кроватей. При этом Яков Шойхет добавил, что пациентов необходимо лечить не только от вируса, но и других заболеваний. К примеру, из тех же сортировочных площадок инфицированного пациента со сломанной ногой должны направить в то медучреждение, где ему окажут помощь не только в связи с заражением, но и травмой. По его словам, текущая стратегия властей с ковидными госпиталями ошибочна. «Надо делать не отдельные «чистые» больницы. Это ошибка. Надо было изначально разделить больницу на входы и выходы, чтобы не было пересечений, но чтобы можно было получить разнопрофильную помощь. По такому пути уже частично пошли, начали делать отдельные блоки в больницах», — сказал собеседник.

Также Яков Шойхет раскрыл детали нового подхода к лечению коронавируса. По его словам, речь идет о неком новом аппарате. В данный момент он успешно проходит тестирование на десятках пациентов в медучреждениях Алтайского края. «Есть вирус, а есть болезнь. Их надо лечить отдельно. Мы только сейчас начинаем возвращаться на борьбу против вируса. До этого лечили объединенную патологию. Допустим, антибиотики выписывают, они же против бактерий, а не против вируса. Это серьезные вещи, связанные с переосмыслением всей патологии и точек воздействия», — пояснил профессор. Он отметил, что пока не может рассказать о других подробностях, поскольку технология еще должна пройти процесс регистрации. Планируется, в регионе начнется обучение медиков новому подходу лечения, не исключено, что производство оборудования будет налажено и в регионе.

Что касается «ужесточения мер охраны населения», то Шойхет отметил, что медицинская палата ни к чему подобному губернатора не призывала. «Это вовсе не так. Это товарищ Кунгуров сказал. Что значит ужесточить меры? Это не медицинский метод. Многие вопросы сегодня, связанные с безопасностью, опасны. Вот вы надели маску и дышите. Есть люди, у которых влаги выделяется больше. Если на маске осядет влага, то это становится местом для размножения вируса. Маску необходимо снимать каждые два часа и надевать новую. Если вы вышли на улицу по такой влажной погоде, то это тоже оседает. Маска нужна, но надо понимать, что как только она становиться немного влажной, ее надо снимать. Если вы маску сняли, то надевать ее снова уже нельзя», —  объяснил собеседник.