Домой Россия Скайнет медиков власти заказали апгрейд информационной системы алтайских больниц 15 рублей

Скайнет медиков власти заказали апгрейд информационной системы алтайских больниц 15 рублей

70
0

Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр ищет подрядчика для доработки медицинской информационной системы АРМ «Поликлиника». Начальная стоимость работ составляет чуть менее 15 млн рублей, следует из данных портала Госзакупок. За эти деньги власти намерены расширить функционал программного обеспечения больничных компьютеров, что должно облегчить работу персонала с документами и информацией о пациентах.

КГБУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр», учредителем которого является Минздрав региона, 21 октября объявил аукцион по поиску фирмы, которая сможет доработать медицинскую информационную систему АРМ (автоматизированное рабочее место) «Поликлиника». Этот модуль используется медперсоналом для ввода и обработки данных о пациентах. Подрядчик должен будет доработать сервис по семи направлениям.

В частности, планируется расширить функционал по части управления потоками пациентов в медучреждениях и мониторинга доступности записи на прием к врачу. С помощью этой доработки можно будет отслеживать время ожидания свободного талона и расписание специалистов, собирать информацию для аналитики по всем медучреждениям края и т. д.

Также АРМ будет интегрирован с сервисом, который позволит автоматически обзванивать пациентов, чтобы информировать о предстоящей записи на прием, от которого можно отказаться или перенести на другое время. Похожим образом сейчас с клиентами работают банки, когда человек фактически разговаривает с роботом, который может соответствующе реагировать на утвердительные и отрицательные ответы. Пока данную новацию хотят внедрить только в 10 больницах: барнаульских поликлиниках № 1, 9 и 14, славгородской, алейской и каменской ЦРБ, ЦГБ Заринска и Бийска, а также в бийских ГБ № 4 и 2.

Кроме того, с помощью программы врачи смогут в электронной форме оформлять направления на медико-социальную экспертизу. Это процедура, с помощью которой профильное бюро проводит обследование граждан для установления группы инвалидности.

Вместе с тем АРМ наконец сможет взаимодействовать с информационной системой льготного лекарственного обеспечения. То есть информацию о льготниках будет возможно передавать напрямую. Также «Поликлиника» будет привязана к личному кабинету «Мое здоровье» на портале Госуслуг. Так, пациенты смогут в электронной форме записываться на профилактические медосмотры и диспансеризацию, а также на прием к врачу по направлению.

Помимо этого будет расширен функционал телемедицинских консультаций, с помощью которых врачи различных медорганизаций могут удаленно взаимодействовать друг с другом, получать заключения и проводить консилиумы. В этой части требуется доработка разделов для заполнения протоколов.

Вдобавок в АРМ будет несколько изменении раздел стоматологии. У профильных врачей после осмотра или лечения пациента появится возможность вести так называемую зубную формулу, которая является схемой с информацией о ротовой полости.

Начальная стоимость этих работ была оценена в 14,6 млн рублей. Заявки на аукцион принимаются до 29 октября, а конкурс пройдет 2 ноября. Доработка системы по все направлениям должна закончиться не позднее 18 декабря.

Отметим, что Минздрав Алтайского края в последнее время серьезно нацелен на совершенствование технического обеспечения системы здравоохранения. К примеру, в июне 2020 года Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр заказал 6230 новых системных блоков для компьютеров и столько же источников бесперебойного питания. Начальная цена техники была оценена в 308,5 млн рублей. Оборудование полагалось для районных и городских больниц, а также иных медучреждений. Как следует из данных портала Госзакупок, победителем аукциона стало московское ООО «123 Солюшнс», которое является одним из крупнейших поставщиков компьютеров в России. Предложенная фирмой цена оказалась почти в два раза меньше начальной – 168,9 млн рублей.

Однако, как указано в карточке закупки, процедура была приостановлена из-за жалобы ООО «АйСиЭл Техно». Компания указала на нарушение условий аукциона, которое совершила компания «123 Солюшнс», предоставив недостоверные сведения о товаре. Однако жалоба в итоге удовлетворена не была, также как и та, в которой утверждалось, что конкурсная комиссия своими действиями ограничила круг участников конкурса.

В итоге контракт был заключен с «123 Солюшнс», а его стоимость возросла до 177 млн рублей. Путем дополнительного соглашения был увеличен объем поставок системных блоков и бесперебойников до 6530 для каждого товара. Всю технику фирма должна поставить до начала 2021 года. На данный момент поставщик исполнил менее трети своих обязательств на сумму около 47,3 млн рублей, которая уже была выплачена.