Зачем российским олигархам памятники в Армении

229

nk30На территории дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы будет установлен памятник Калашникову, который, согласно официальной советский версии, является автором знаменитого автомата. Неофициальные версии, однако, утверждают, что автомат был германский и был получен в качестве трофея.

Спонсирует установку памятника Калашникову российский бизнесмен Грачья Погосян. Он также выразил готовность благоустроить музей российской базы и подарил книги школе базы.

В России сотни миллионеров, а в Гюмри – сотни социально необеспеченных семей и недостроенных объектов. Российский армянский меценат Грачья Погосян мог бы дать денег на благоустройство Гюмри, хотя он сделал немало для города. Мог бы дать и на этот раз, потому что российская база без его пожертвований не пострадала бы.

Но Погосян дал денег на военную базу, видимо, боялся иначе потерять что-то в России.

На днях другой российский меценат армянского происхождения Ара Абрамян написал статью о «великом политическом деятеле» Анастасе Микояне, раскритиковав тех, кто выступает против установления памятника Микояну. Росчерком пера Микояна было расстреляно тысячи армян, а Ара Абрамян пытается агитировать за установку памятника ему. Наверное, по той же причине, что и Грач Погосян.

Вопрос российских бизнесменов армянского происхождения является одним из актуальных. Для Армении они являются важным потенциалом, инвестируют в Армении и оказывают благотворительную помощь. Но вопрос в том, чем платит за это Армения.

Российские богачи армянского происхождения по большей части служат инструментом политики России в Армении и ее легитимизации. Они, как и их многие коллеги в Армении, покупают себе легитимность, раздавая крохи с барского стола, тем самым пытаясь легитимизировать некие идеи или политику.

Не все, конечно, потому что есть примеры российских бизнесменов, которые осуществляют в Армении важную и перспективную деятельность – модернизация туристических инфраструктур, революционные инновационные программы, внедрение культуры использования человеческого потенциала. Причем, делается это в основном без «обратного эффекта». Но их не так много, и они политически пассивны.

А «генераторы» памятников активны, порой ради одной фотографии с Путиным, но ценой своей доли потери суверенитета Армении.

Источник: Lragir.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here