Олигархи ежемесячно у каждой армянской семьи воруют 12 тысяч драмов

280

oliВ экономике Армении количество монополий больше, чем в других странах региона, в результате чего в Армении цены на продукты питания более высокие. Это видно в одном из последних исследований Всемирного банка относительно Армении.

«Согласно данным последнего опроса относительно деловой среды, и деятельности предприятий, уровень концентрации на рынках высокий, и по сравнению с 6-ю процентами других стран региона, монополии на рынках Армении составляют 19 процентов. Более того, 60 процентов рынков, включенных в опрос, имеют олигопольную или монопольную структуру»,- говорится в докладе Всемирного банка. То есть, в 19 процентах армянских рынков есть только один продавец – монополист, а в 60 процентах существует один или несколько продавцов.

Всемирный банк констатирует, что по причине монополий в Армении цены более высокие. «После уточнения временных факторов и различий в продукции, расходов на импорт и ВВП, выпадающих на долю одного человека, выяснилось, что в Армении цены в среднем на 17 процентов выше, чем в других странах СНГ. Различие в ценах не обусловлено различием условий импорта, и ВВП, выпадающей на долю одного человека»,- сказано в докладе. То есть, в качестве уточняющего фактора учитывалось отсутствие морских границ, и отдаленность от основных водных путей (от моря). Но вместе с этим, получилось, что цены на продукты питания в Армении на 17 процентов выше.

После уточнения ряда других факторов – рыночного спроса, доступности международных рынков, и налогового бремени, также результаты сравнения не меняются. То есть, уточнение размеров рынка численностью населения, или количеством ВВП, а также нахождение различий, не меняет те выводы, что в Армении цены более высоки, чем в других странах СНГ.

Таким образом, после уточнения всех переменных, получается, что в результате цен, выше средних, ежегодная потеря доходов армянских потребителей составляет около 290 миллионов долларов. «Даже, предполагая, что в случае снижения цен спрос потребителей на продукты питания не возрастет, их ежегодные потери доходов, в расчете на одного человека составляют 87.7 долларов, то есть, 2.3 процентов ВВП, выпадающей на долю одного человека, и 4.2 процента потребления, выпадающего на долю одного человека»,- сказано в докладе Всемирного банка.

Это означает, что семья, состоящая из 4 человек, в среднем, ежегодно теряет более 350 долларов, или ежемесячно теряет более 12 тысяч драмов, только по той причине, что рынки Армении более монополизированы, чем рынки других стран региона. Другими словами, наши монополисты (олигархи) из каждой семьи ежемесячно воруют больше 12 тысяч драмов, чем монополисты других стран СНГ у населения своей страны.

Подчеркнем, что страны СНГ, а также вообще весь регион имеют довольно слабую конкурентную среду. И каждая семья теряет эти 12 тысяч драмов ежемесячно, или 290 миллионов долларов все жители Армении вместе взятые, по сравнению с жителями других таких же коррумпированных стран. В действительности, жители Армении теряют больше по причине монополистов, чем жители других стран региона.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here