Иракский Курдистан проведет референдум о независимости

80

4Курдская автономия Ирака готова провести референдум о независимости, сказал глава автономии Масуд Барзани, сообщают турецкие СМИ.

По словам Барзани, кризис в Ираке продолжается, и Эрбиль (столица Курдской автономии) для защиты курдского населения проведет референдум о независимости.

Барзани также отметил, что курдская администрация всегда выступала за целостность Ирака, но на данный момент в Ираке все по-другому.

«Иракская армия потеряла контроль над страной, и это результат того, что премьер Ирака Малики всегда проводил одностороннюю политику в отношении суннитов и других политических сил в стране», — сказал Барзани.51812_src

По его словам, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен уйти в отставку.

Десятого июня боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» при поддержке ныне запрещенной иракской партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения) захватили административный центр Мосул северной иракской провинции Найнава, ряд небольших населенных пунктов, а также часть провинции Салах-эд-Дин, в том числе ее центр — город Тикрит.

16 июня боевики установили контроль над иракским городом Таль-Афар. 22 июня перешел под контроль боевиков военный аэропорт в этом городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here