Домой Обзор СМИ Бочка с «ядерными отходами» взорвалась в самом центре Москвы. О ЧП рассказали...

Бочка с «ядерными отходами» взорвалась в самом центре Москвы. О ЧП рассказали очевидцы

82
0

Бочка с "ядерными отходами" взорвалась в самом центре Москвы. О ЧП рассказали очевидцы

Жители района боятся выйти из своих домов.

В «Блокнот» обратились жители центра Москвы и рассказали, как прямо под окнами жилого дома 23 октября «взорвалась» бочка. Очевидцы предполагают, что в ней могли находится опасные, токсичные отходы. После этого весь жилой район рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоит «на ушах», люди сильно напуганы.

По словам муниципального депутата Кетеван Хараидзе, уже несколько лет жители Тверского района недалеко от метро Маяковская наблюдают из своих окон, как частный медицинский центр «отгружает ядерные отходы, не соблюдая элементарные нормы безопасности». 

Также по словам депутата, частная компания АО «Деловой центр нейрохирургии» установила в НИИ им. Бурденко несколько аппаратов под названием «Гамма-ножи». С помощью этого оборудование проводят лечение опухолей, расположенных в глубоких участках головного мозга. Такие же аппараты работают в частной клинике АО «Медицина», которая находится буквально в соседнем здании. Депутат отмечает, что «работают «Гамма-ножи» на ядерном топливе». По закону размещение таких отделений в черте города запрещено, уверяет Кетеван Хараидзе. 

Бочка с "ядерными отходами" взорвалась в самом центре Москвы. О ЧП рассказали очевидцы

Около часа дня 23 октября при выгрузке очередных бочек, предположительно, с топливом или другими химическими веществами, одна из них взорвалась. На место прибыли сотрудники МЧС, территория вокруг оказалась залита пеной.

«Одна бочка взорвалась и вылетела практически за пределы территории больницы в сквер, — комменирует жительница дома напротив. —  Люди, которые грузили жидкость и отходы, отбежали в сторону домов, никто не подходит к машине. Происходит что-то ужасное, я закрыла окна. Бочка летела метров 30 вверх.» 

Очевидцы рассказали, что вылетевшая с территории больницы бочка повредила автомобиль одной из жительниц близлежащего дома. 

В СМИ появилась информация о том, что одна из бочек протекла при перевозке, однако жители подчеркивают, что это не вся правда  — бочка не просто протекла, она взорвалась и взлетела до уровня шестого этажа, приземлилась во двор рядом с детской площадкой, а отходы разлились по близлежащей территории и дотекли до подъезда жилого дома. 

Жители боятся выйти из дома и вернуться в свои квартиры после работы. Хотя бытовые дозиметры не показывают изменения радиационного фона, активисты подчеркивают, что в подобных случаях, чтобы оценить реальную обстановку, необходимы профессиональные приборы. 

Ранее «Блокнот» рассказывал о нелегальных мусоросжигательных заводах, которые в прямом смысле отравляют жизнь спальных районов Москвы и о том, как подмосковную канализацию сливают в реку, откуда берет питьевую воду северо-западный округ столицы.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.