В Баку забеспокоились – о чем договорились Армения и Грузия?

324

79300Заключенное между Арменией и Грузией соглашение об обмене и защите секретной информации продолжает оставаться предметом беспокойства, причем уже не только в Грузии, но в Азербайджане.

Обеспокоенный данным вопросом корреспондент Vesti.Az обратился за разъяснением к председателю правления общественной организации «Свободная зона», грузинскому политологу Гелу Васадзе. «Вся проблема заключается в том, что никто толком не знает, что за соглашение было подписано Майей Панджикидзе и Эдвардом Налбандяном. Но тут на самом деле не одна, а несколько проблем, причем это проблемы, как Тбилиси, так и Баку. Прежде всего, скажем прямо, что Армения тут не совсем причем. Это похоже на канал обмена информацией между Москвой и Тбилиси. И данный факт не может не вызывать опасения. Нас пытаются успокоить, что, мол, речь идет о об обмене информацией о криминальных элементах. Но не будем забывать, что структуры, отвечающие за национальную безопасность в Грузии, входят именно в Министерство внутренних дел. Таким образом, данный договор вполне может стать дестабилизирующим фактором как в отношениях между Тбилиси и Баку, так и в отношениях между Тбилиси и Брюсселем», — считает грузинский политолог.51794_src

По его словам, следует учитывать и тот факт, что недавно Североатлантический альянс объявил, что вновь считает Россию вероятным противником. Политолог выразил мнение, что в Баку, а теперь и в Тбилиси до сих пор продолжают серьезно считать, что с президентом России Владимиром Путиным можно договориться. Что, мол, если не раздражать Кремль, то он не будет угрожать государственности Азербайджана и Грузии, и даже, возможно, когда-нибудь поможет вернуть территории. «Так вот — это абсолютно не так. Кремль всегда будет пытаться поставить Грузию и Азербайджан под свой контроль, и любая уступка Кремлю со стороны Азербайджана, пусть даже не касающаяся напрямую Грузии, это удар по Грузии, равно как и уступки Тбилиси Кремлю — это удар по Азербайджану. Это так, не потому что кто-то плохой, или кто-то хороший. Такова реальность», — сказал Г. Васадзе.

В то же время, отвечая на вопрос о том, может ли Тбилиси передать Еревану (Москве) информацию, касающуюся Карабаха и планов Баку по началу военной операции в Нагорном Карабахе, собеседник ответил отрицательно, «поскольку у Тбилиси этих планов не может быть».

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here