Сирия: Сводка боев за 23 июня 2014 года

430

big_1275527В ходе КТО, продолжавшейся в районе Калямун провинции Дамаск, подразделениями сирийской армии были отвоёваны у бандгруппировок стратегически важные высоты Аль-Двейра и перекрыты незаконные пограничные переходы в районах Сиха и Мира, передает ANNA News.

Есть данные о продвижении наземных частей войск после взятия района Ранкуса в горной местности со стороны Кары и Брейджа.

Как продолжение операций по уничтожению группировок боевиков и их укрытий продолжались артиллерийские и ракетные обстрелы окраин района Ранкус в селениях Себна и Айн Дурра.

Боевики, по сообщениям с так называемых оппозиционных сайтов, понимая невыполнимость задачи по захвату каких-либо значимых районов Калямуна, решили перейти к стратегии кратковременных вылазок в сторону позиций армии с последующим быстрым отступлением в укрытия, расположенные в горах. Горы Калямуна и находящиеся в них гроты и пещеры стали в последнее время единственным местом, где боевики получают кров и отдых, так как в населённых пунктах их отказываются принимать местные жители, оказывая группировкам резкий отпор.

Боестолкновения имели место также в городе Забадани, где в его западной части была уничтожена группа террористов во главе с её полевым командиром Халедом Омаром.

Тем временем в Млехе и на территории между ней и соседним Джисрином в течение 2-х часов утра 23 июня позиции бандформирований подверглись 10 налётам боевой авиации.

Тяжёлая артиллерии нанесла удары по укрытиям боевиков Исламского фронта в Думе.

Между тем террористами того же вооружённого формирования было опубликовано обращение ко всем своим боевикам, в котором главари призвали к противостоянию группировкам ИГИШ. Стало известно также о том, что накануне двое террористов этой организации, снабжённые поясами смертников, проникли на территорию рынка в Думе, где начали распространять листовки с пропагандой вступления в ИГИШ. Боевиков конкурентов удалось скрутить без эксцессов, но после этого в отместку за арест своих членов отряд ИГИШ совершил вооружённое нападение на блокпост Исламского фронта в окрестностях Думы, в ходе которого были убиты несколько его охранников.

В Старой Адре в результате огня боевиков ранения получили женщина, подросток и ребёнок, бывшие в числе тех, кто попытался вернуться в свои дома после вынужденного бегства.

В Арбине по неизвестным причинам произошли боестолкновения между группировками Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Аш-Шам. Не менее 10 боевиков с обеих сторон были убиты и ранены. В числе погибших полевой командир Джебхат Ан-Нусры, подданный КСА, носивший кличку Абу Валид.

В лагере палестинских беженцев Ярмук после подписания договорённости наблюдается значительное улучшение ситуации. Бригады рабочих приступили к расчистке земляных насыпей, препятствующих проезду автотранспорта. В ближайшие часы, если боевики не нарушат договорённости, лагерь должны покинуть те из них, которые не согласились на условия перемирия.

Вблизи Думы в районе селения Сабаа Бьяр террористами ИГИШ были остановлены 2 автобуса, следовавшие в Ирак. Во время нападения погиб один из водителей, ранения получили 15 пассажиров, 8 иракских граждан были захвачены в заложники. Сейчас место их нахождения неизвестно.

Также иностранные боевики этой радикальной исламистской организации выложили в интернет видео, на котором трое граждан Великобритании(двое – выходцы из Индии, один – йеменец) и двое граждан Австралии (один из которых – бывший подданный Комбожди, а второй — потомок англосаксов) призвали своих единомышленников во всех странах мира принять участие в исламском “джихаде” в регионе.

Вечером в результате миномётного обстрела боевиками города Джарамана были ранены 6 его мирных жителей.

На юге провинции Алеппо военнослужащими ВС САР был сбит разведывательный беспилотник, считывающий информацию о расположении позиций армии в районе селения Хан Туман. По одним источникам, летательный аппарат был произведён в Турции, по другой информации, он был произведён кустарным методом.

Второй раз за последние 10 дней группировки террористов совершили нападение на селение Аль-Аднания. Новая атака, как и произошедшая недавно, была отбита. Бандформирования потеряли убитыми и ранеными множество своих членов.

На востоке провинции операции ВС САР привели к продвижению армейских частей в направлении селения Аль-Махдум, расположенного в окрестностях военного аэродрома Кувейрес.

Десятки боевиков были убиты и ранены в ходе авиаударов по их позициям в селении Мареа на севере региона.

Там же более 10 ракет «Град» разорвались на территории шиитских селений Нуббуль и Захра, причинив материальный ущерб.

В окрестностях города Манбидж в селении Ахтарин за три дня боёв между группировками Исламского фронта, Джебхат Ан-Нусры и ИГИШ были убиты 83 боевика. В этих столкновениях впервые за всё время боёв в провинции Алеппо террористами ИГИШ были использованы американские военные автомобили, захваченные исламистами на территории Ирака.

Тем временем город Алеппо посетила правительственная делегация во главе с премьер-министром САР Ваилем Аль-Хальки. В рамках визита глава правительства Сирии провёл заседание администрации региона, на котором обсуждались меры по улучшению ситуации с обеспечением населения питьевой водой и предоставлению гражданам других услуг. Ваиль Аль-Хальки дал ряд распоряжений, направленных на устранение последствий преступной деятельности бандформирований в сфере бытового обслуживания жителей Алеппо.

В районах Хуллёк, Масакен Ханану, Ас-Саххур и Инзарат позиции вооружённых формирований подверглись налётам боевой авиации, в результате ударов которой были уничтожены оперативный штаб террористов Джебхат Ан-Нусры, частично обрушен полевой госпиталь, ликвидировано и ранено множество боевиков.

На сирийско-иракской границе, по некоторой информации, отбит у террористов ИГИШ пограничный переход Аль-Валид, захваченный ими на несколько часов. В то же время есть сообщения, согласно которым радикальные исламисты всё ещё удерживают его под своим контролем.

Бои и авиаудары сирийской авиации по объектам бандгруппировок имели место в районах Джаббурин, Тельбиса и Кафр-Нан, расположенных на севере провинции Хомс. Известно, что в ходе армейских операций были уничтожены бульдозер и 2 автомобиля с тяжёлыми пулемётами, принадлежавшие боевикам.

В окрестностях Тельбисы бандформирование обстреляло ракетами кустарного производства один из центральных блокпостов сирийской армии в этой части провинции – КПП Маллюк. Сообщается о материальном ущербе.

Ливанские источники опубликовали данные о том, что в течение последнего времени подразделениями Республиканской гвардии ВС САР, несущей охрану государственной границы на её протяжённости о Калямуна до района Тель-Калях провинции Хомс неоднократно уничтожались бандгруппировки террористов, пытающихся проникнуть в Сирию со стороны Ливана. Последний отряд из 45 боевиков был ликвидирована накануне. Из его состава уцелели только 3 человека, которые были арестованы. Среди них главарь террористов, гражданин Ливана, уроженец города Аккар Мухаммад Обейдан. В ходе допроса он сообщил, что группировки боевиков снабжаются известными ливанскими лицами, которые нанимают за денежную плату желающих принять участие в сирийских событиях. По плану, группа Обейдана должна была перейти границу в районе селения Мушерфа, выдвинувшись из района Вади Халед в направлении сирийского Тель-Каляха, где боевиков должна была встретить туркменская группировка террористов и провести их через территории плантаций в Хомс в район Аль-Ваар. Там пополнение должно было поступить в распоряжение полевого командира действующих в Аль-Вааре группировок, гражданина Йемена по кличке Абу Мухаммад Аль-Йемани.

На севере провинции Хама охраной блокпоста, установленного армейским подразделением на въезде в селение Хош Кбейбат, был предотвращён двойной теракт. Первая попытка террористов подорвать военный объект была предпринята с помощью заминированного осла. Бесхозное животное с грузом взрывчатки было замечено военнослужащими и уничтожено. (Следует отметить, что подобные нападения уже предпринимались боевиками ранее.) После инцидента с ослом был подобным образом ликвидирован террорист, снабжённый поясом смертника. Заградительным сооружениям блокпоста причинён материальный ущерб.

Сирийская боевая авиация нанесла удары по позициям противника в районе Джебель Шахшахбо и в окрестностях Морека.

В провинции Идлиб налётам подверглись укрепрайоны боевиков и его другие объекты на юго-западе Серакиба(см.фото 8), где в результате проведённой операции было уничтожено множество боевиков, среди которых — иностранные наёмники, а также в селении Мараян, расположенном в районе города Джиср Аш-Шугур.

Множество убитых и раненых членов вооружённых формирований стало результатом атак самолётов ВВС САР и артиллерийских ударов по их позициям, предпринятых с территории базы Аль-Хамедия, где бандгруппировки безуспешно продолжают пытаться захватить военный объект.

Из порта Латакии сегодня была вывезена последняя, 20-я партия запасов сирийского химического оружия. На утилизацию 23 июня было отправлено 100 тонн химического арсенала.

В Касабе продолжались восстановительные работы.

Источники сообщают о потерях боевиков ИГИШ в живой силе и вооружении, понесённых ими в результате ударов сирийской авиации по тренировочному лагерю, располагавшемуся на западе от города Ракка.

Из города Абу Камаль, расположенного на границе с Ираком в провинции Дейр-эз-Зор, ушли все группировки Джебхат Ан-Нусры, забрав с собой принадлежавшее им военное имущество, что служит доказательством опубликованной ранее информации о договорённости бандформирований ИГИШ с нусровцами, согласно которой те должны оставить им территории на востоке региона и ряд районов провинции Алеппо.

В провинции Дараа была предотвращена попытка проникновения в её административный центр двух групп террористов со стороны Атмана и Ядуды. В завязавшихся боях вооружённые формирования потеряли убитыми и ранеными всех своих членов.

Ракетно-бомбовым ударам подверглись позиции противника в Энхеле и Даиле.

В провинции Кунейтра массированные атаки самолётов и вертолётов ВВС САР испытали на себе боевики, окопавшиеся в районе Офания. Большинство из 40 убитых террористов группировки Исламского фронта были иностранным гражданами, выходцами из Иордании, КСА и Катара.

МИД САР направил два идентичных послания на имя генерального секретаря ООН и председателя её Совбеза, в которых говорится о новом акте агрессии Израиля в отношении ряда объектов в САР. “Враждебные действия были предприняты оккупационными силами на внутренних территориях страны с 22 на 23 июня. Они являются грубым нарушением Договора о разделении сил от 1974 года и соответствующих резолюций ООН”, — говорится в посланиях внешнеполитического ведомства Сирии.

Между тем израильская газета “Едиот Ахранот” отмечает в своей публикации, что удары армии Израиля в районе Тель-Шаар провинции Кунейтра были нанесены одновременно с тремя нападениями “оппозиционеров” на объекты 90-го полка сирийской армии, противостоящего вооружённым группировкам на юге страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here