Сессия ПАСЕ проходит в серьезной антиазербайджанской обстановке: Эрмине Нагдалян

299

2В Парламентской Ассамблее Совета Европы очень негативно было принято антидемократическое поведение, усугубившееся в ходе председательства Азербайджана, а также шаг азербайджанских властей в отношении заместителя председателя ПАСЕ, главы делегации Франции Рене Руке, который был воспринят в качестве препятствия в ходе выполнения полномочий стран-участниц Совета Европы. Об этом как передает «Новости Армении»  заявила вице-спикер Национального Собрания Армении, глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

Она подчеркнула, что об этом отметили делегаты Великобритании, Франции, Германии и многих других стран.

Напомним, что азербайджанская сторона отказалась выдать въездную визу Рене Руке, так как он некоторое время назад с несколькими французскими коллегами «без разрешения Азербайджана» совершил поездку в Нагорный Карабах с территории Армении.

Сессия ПАСЕ, по словам Эрмине Нагдалян, проходит на фоне довольно серьезных антиазербайджанских настроений. «Это обусловлено именно проходящими в Азербайджане недемократическими процессами, поскольку делегаты из разных стран Совета Европы непрерывно представляют имевшие место в Азербайджане случаи попрания прав человека, подавленное состояние демократических институтов и подчеркивают, что Азербайджан очень отдалился от выполнения взятых на себя обязательств. В связи с Азербайджаном, который на сегодняшний день уже является председательствующей страной в Комитете министров СЕ, приводятся многочисленные примеры правозащитников, политзаключенных, в отношении которых применяются самые незаконные и недемократичные процессы», — рассказала глава армянской делегации в ПАСЕ. Согласно Эрмине Нагдалян, 23 июня прошли отдельно созванные слушания по поводу состояния общественных организаций, демократических институтов в этой стране, и во время пленарного заседания также главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову были заданы многочисленные вопросы в связи с нарушениями прав человека в его стране. А после этого, по ее словам, во время так называемых «свободных дебатов» также были озвучены беспокойства по поводу антидемократической ситуации в Азербайджане.

В ответ на вопрос, задали ли вопросы армянские делегаты главе МИД Азербайджана, Эрмине Нагдалян отметила, что сложилась ситуация, при которой депутаты армянской делегации в ПАСЕ зарегистрировались для выступлений, однако по списку смогли выступить только 15-16 депутатов , и в их числе был глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here