Домой Здоровье Необходимость дезинфекции систем вентиляции

Необходимость дезинфекции систем вентиляции

1318
0

Система вентиляции в домах – это важное устройство, которое необходимо для очистки воздуха, для его циркуляции. Однако вентиляция – это не панацея, и с воздухом, поступающим в помещения, проникают и нежелательные вещества и бактерии.

Для того чтобы предотвратить этот негативный процесс, необходимо регулярно производить дезинфекцию систем вентиляции. Почему важна дезинфекция вентиляции – это для того, чтобы улучшать качество воздуха, находящегося в помещениях, которым затем приходиться дышать.

 

К сожалению, не все знают, что вентиляционные системы необходимо регулярно очищать. В любое помещение, в дом ли, квартиру либо офис, поступает воздух, в котором может находиться, и находится, большое количество пыли. Это легко обнаруживается невооруженным глазом, когда пыль постоянно обнаруживается на различных предметах быта. С пылью в дом проникают и бактерии, которые могут наносить вред здоровью находящихся в помещениях людей. Если не чистить систему вентиляции, если ее не дезинфицировать, она будет лишь постоянным источником вреда.

Вентиляционные каналы со временем покрываются слоем не только пыли, но и различных грязевых отложений, которые могут быть вызваны мусором и жиром и проч. Возникновения таких слоев может приводить к тому, что на стенках каналов, на вентиляционных решетках начинают активно развиваться болезнетворные микробы, бактерии, насекомые и клещи. Это особенно вредно в помещениях, в которых живут либо работают люди. Кроме этого, если вентиляционные каналы запыленные и засаленные, это может быть причиной возникновения пожаров.

 

Приточно-вытяжная вентиляция, какой бы она ни была, но особенно в таких учреждениях, как детские сады и больницы, школы и технологические цеха, система очистки, дезинфекции и обслуживания этих систем должна быть строго регламентирована. Периодичность таких очисток и дезинфекций должны быть не менее одного раза в четыре месяца, либо чаще, в зависимости от нагрузок.

 

Вентиляционные системы, которые относятся к естественной вентиляции, необходимо обслуживать и дезинфицировать не реже одного раза в 3 года. Если вентиляция механическая – не реже одного раза в год. В тех случаях, когда условия эксплуатации сопряжены с опасностью, очистка должна производиться каждый месяц.