Домой Оборудование и технологии Для чего нужно объектное хранилище файлов в облаке?

Для чего нужно объектное хранилище файлов в облаке?

74
0

Хранилище облачных объектов — это формат для хранения неструктурированных данных в облаке. Объектное хранилище считается подходящим для облака, поскольку оно эластично, гибко и может легко масштабироваться до нескольких петабайт для поддержки неограниченного роста данных. Архитектура хранит данные и управляет ими как объектами по сравнению с блочным хранилищем, которое обрабатывает данные как блоки, и логическими томами и хранилищем файлов, которые хранят данные в иерархических файлах.

Объектное хранилище по ссылке.

Дизайн программного обеспечения для хранения объектов включает глобальный уникальный идентификатор для каждого объекта вместе с обширными настраиваемыми метаданными. Метаданные разделены, чтобы включить другие возможности, такие как данные для конкретного приложения и пользователя для индексации, интерфейсы, которые могут быть непосредственно запрограммированы приложением, глобальное пространство имен и более гибкие политики управления данными.

Идентификатор объекта — это адрес, привязанный к объекту, который позволяет найти объект в распределенной системе. Объекты могут быть распределены по нескольким центрам обработки данных, расположенным в разных частях мира. Данные на основе хранилища объектов могут быть найдены без знания пользователем конкретного физического местоположения данных.

Традиционные блочные и файловые хранилища не всегда являются лучшим вариантом для хранения больших наборов неструктурированных данных для таких приложений, как медицинская визуализация. Как блочное, так и файловое хранилище сложно и дорого распространять за пределы центра обработки данных, и они достигают точки уменьшения отдачи при масштабировании до огромных объемов данных.

Файловое хранилище, часто развертываемое в виде сетевых хранилищ (NAS), использует файловую систему для размещения и обмена данными. Он создан для работы в локальной сети (LAN), но при использовании в глобальной сети (WAN) производительность страдает. Большинство файловых систем не предназначены для обработки миллиардов файлов. Блочное хранилище, обычно развертываемое как система сети хранения данных (SAN), имеет проблемы с производительностью на больших расстояниях, что делает его плохо подходящим для облака. В блочном хранилище также есть блоки данных с собственным адресом, но нет метаданных для предоставления контекста для каждого блока.

Плюсы и минусы облачного хранилища объектов

Основное преимущество объектного хранилища состоит в том, что оно делает данные более устойчивыми к сбоям или сбоям оборудования, поскольку оно сильно распределено — поэтому оно остается доступным даже в случае отказа нескольких узлов. Это также намного дешевле по сравнению с традиционным хранилищем, поскольку хранилище объектов хранится на обычном оборудовании или виртуальных машинах (ВМ), которые можно бесконечно масштабировать. Объекты хранятся в плоском адресном пространстве, что устраняет проблемы сложности и масштабируемости. Защита данных встроена в архитектуру, которая может иметь форму технологии репликации или кодирования с стиранием.

Объектное хранилище лучше всего подходит для статических данных и облачного хранилища. Типичными вариантами использования объектного хранилища являются резервное копирование и архивирование в облаке, поскольку эта технология лучше всего работает с данными, которые чаще читаются, а не записываются. Хранилище объектов развилось до такой степени, что масштабируется на уровне эксабайтов, представляя триллионы объектов. Использование стандартного оборудования или виртуальных машин означает, что узлы могут быть легко добавлены, а дисковое пространство используется более эффективно.