Арцах и Евросоюз активно развивают сотрудничество

82

3Основа сотрудничества между Нагорно-Карабахской Республикой и Европарламентом уже заложена: налицо обоюдная готовность к тесному сотрудничеству. Вице- президент Европарламента Яцек Протасевич, в рамках визита в Степанакерт обсудил с президентом НКР Бако Саакяном программы сотрудничества Степанакерт- Брюссель.

Как сообщает Арцахпресс, в беседе с Арменпресс начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян отметил, что пока эти программы находятся на начальной, предварительной стадии, формируется круг общих интересов и представляются идеи, которые перерастут в конкретное тесное сотрудничество. «В ходе встречи президента НКР Бако Саакяна и вице-президента Европарламента Яцека Протасевича темой обсуждения стали как региональные проблемы, азербайджано-карабахский конфликт, так и отношения Европа-Карабах. Мы считаем важными подобные встречи. Президент Бако Саакян также отметил, что Арцах считает важным сотрудничество с Европарламентом и другими европейскими структурами», — сказал Бабаян, добавив, что обострение напряженности на границе также стало предметом обсуждения и озабоченности участников встречи.

21 июня в Степанакерт прибыл и встретился с президентом НКР Бако Саакяном вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. В ходе встречи с президентом НКР, в основном, обсуждался подход Арцаха к мадридским принципам, в частности, европейскую сторону интересовал вопрос, каким образом эти принципы могут привести к окончательному миру в регионе. Обсуждалось и то, как Европа может содействовать переговорному процессу, чтобы был найден вариант окончательного урегулирования этой проблемы, который был бы приемлем для народа. На реплику журналистов, что для народа Арцаха мадридские принципы неприемлемы, Протасевич отметил, что они, тем не менее, дадут возможность народу высказать свое мнение и волю. «Пусть народ заговорит, выскажет свое мнение, после чего мы сделаем соответствующие выводы», — сказал он, добавив, что этого требуют демократические принципы, поскольку предлагаемые решения окончательного урегулирования. в первую очередь, должен принять народ.

Яцек Протасевич также отметил, что для Европарламента очень важно урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта, поскольку по этой причине, к примеру, не могут полноценно вестись работы «Евронест». На вопрос, может ли Европа воздействовать на Азербайджан в том плане, что азербайджанская сторона периодически обостряет напряженность на передовой, вице-президент отметил, что они, в основном, имеют экономические рычаги, но, тем не менее, в рамках Восточного партнерства делается все возможное, чтобы были найдены приемлемые решения.

На вопрос журналистов, как относится вице- президент Европарламента к возможности оказаться в «черном списке» Азербайджана, Яцек Протасевич ответил «спокойно». «Я уже 30 лет в политике и работал при разных режимах, когда меня могли даже заточить в тюрьму. Но у меня есть свои принципы, которыми я руководствуюсь и в этом плане меня ничто не беспокоит», — сказал он. Об этом сообщает Artsakhpress.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here