Бумерангом по голове: Алиевский режим тужится перед ПАСЕ

632

getImageПосле провала миссии немецкого депутата Штрассера, который являлся спецдокладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, европарламентарии вновь намерены вернуться к искомому вопросу о политзаключенных в алиевском Азербайджане.

Сегодня же на первом пленарном заседании летней сессии ПАСЕ был поставлен на голосование проект резолюции, подготовленный ирландским депутатом Майклом Мак Намарой — скандальный документ о «Политических заключенных в Азербайджане».

37 членов ассамблеи проголосовали за, 32 – против, 10 – воздержались. Было принято решение о передаче документа в Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Вслед за этой процедурой комитет ПАСЕ должен назначить нового спецдокладчика, который начнет изучение ситуации и представит доклад на рассмотрении пленарной сессии. Таким образом, вопрос о политических заключенных в Азербайджане вновь вернулся к исходной точке, что грозит новыми осложнениями во взаимоотношениях Азербайджана и Совета Европы.timthumb.php_4

Напомним, что на повестке сессии ПАСЕ будет вопрос эксплуатации Сарсангского водохранилища Нагорно-Карабахской Республики. Кроме этого, азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы подготовила проект резолюции за 58 подписями парламентариев, требуя применить санкции против делегации Армении в ПАСЕ.

Инициатива применения санкций в отношении армянской делегации, как и ожидалось, озвучена группой европейских депутатов, лоббирующих интересы Азербайджана. На взгляд экспертов, данная попытка Баку преследует цель отвлечь на летней сессии ПАСЕ внимание от резко ухудшившегося положения с соблюдением прав человека в Азербайджане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here