«Стрижи» летали для армянских друзей

269

Russian_KnightsАвиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» поздравила армянских летчиков с 22-летием формирования военно-воздушных сил феерическим авиашоу на ереванском военном аэродроме «Эребуни».

Мероприятие началось праздничным митингом, во время которого состоялась церемония награждения отличившихся пилотов, затем военные авиаторы прошли парадным маршем.

Само авиашоу открыли бреющим полетом штурмовики «СУ-25», управляемые армянскими асами, и оставившие за собой красочный шлейф, окрашенный в цвета национального триколора.

Вслед за этим в небо поднялись «МИГ-29» пилотажной группы «Стрижи». Российские летчики показали все свое мастерство, представив сложнейшую программу, с которой они выступают на всех авторитетных авиасалонах.

А закрыла шоу группа армянских парашютистов с флагами Армении и России.

«Небо Еревана отлично приняло «Стрижей»,- сказал журналистам сразу после посадки командир звена майор Дмитрий Селиванов.

По его словам, полеты в Армении имеют свои особенности. «На высокогорных аэродромах очень тепло, соответственно тяга двигателей получается чуть-чуть поменьше», — сказал Селиванов. Он добавил, что «Стрижи» показали в армянской столице сложные фигуры — петлю Нестерова, «бочки», «горки». «Это сложные фигуры, которые делают только наши истребители: «колокол», оригинальная фигура «кадушка» с торможением и проходом на минимальной скорости. Мы показываем всю прелесть самолета, если за рулем сидит грамотный пилот», — добавил он.

Поздравив армянских коллег с праздником, майор Селиванов отметил, что пилоты «Стрижей» очень рады присутствовать на этом мероприятии. «Это очень почетное приглашение, всегда зовите нас. Мы с радостью прилетим в гости еще не раз», — сказал он.

Мастерство армянских военных летчиков

«Я восхищен боевой подготовкой армянских летчиков, — сказал после авиашоу заместитель начальника Главного штаба ВС Армении генерал-лейтенант Степан Галстян. — Выполнять групповые полеты на низких высотах очень сложно».

Он поздравил военных авиаторов с праздником, поблагодарив тех офицеров, которые стояли у истоков создания армянских ВВС.

«Мастерство наших пилотов вы видели сами. Первыми сегодня пролетели армянские молодые летчики… Могу заверить, что ВВС Армении готовы выполнять все поставленные перед ними задачи», — сказал Галстян.

Он отметил также, что пригласил российских пилотов принять участие в мероприятиях ко Дню авиации, добавив, что и армянская сторона участвует в праздничных мероприятиях в России. «Это — свидетельство нашей дружбы», — сказал Галстян.

«Стрижи» летали для армянских друзей

Заместитель командира ВПГ «Стрижи» подполковник Сергей Осяйкин сказал журналистам, что это первый показ пилотажной группы в Армении. «Поэтому для нас очень почетно, что нас пригласили сюда, и есть возможность полетать для наших друзей», — сказал он.

«Хотелось бы поздравить с праздником, Днем Авиации. Пожелать, прежде всего ветеранам, крепкого здоровья, счастья благополучия, всего самого доброго от нашей пилотажной группы. Мы летали для вас, для них, для ветеранов», — добавил Осяйкин.

По его словам, в Ереване была показана основная программа, с которой группа выступает в этом году на всех авиационных праздниках и салонах. «Вы видели виражи, «бочки», полуперевороты «синхронные бочки». Весь комплекс фигур пилотажа, который делает группа. Не было ограничений и исключений», — добавил он.

«У «Стрижей» большая программа. Они летают по городам России и за ее пределами с целью показа возможностей авиационной техники и летного состава. Есть такая примета: если в какой-то населенный пункт, аэродром или город прилетает пилотажная группа «Стрижи», это значит будет праздник. Сегодня праздник состоялся. Шикарный авиационный праздник», — сказал командир авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров, добавив, что это второе такое зрелищное мероприятие в Ереване за последние несколько недель.

«Новости Армения»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here