Домой Турция Reuters: ЦБ Турции повысит процентные ставки до 12%

Reuters: ЦБ Турции повысит процентные ставки до 12%

77
0

Reuters: ЦБ Турции повысит процентные ставки до 12%

Специалисты ожидают повышения ставки с 10,25%, сообщает агентство, ссылаясь на среднюю оценку в опросе 17 экономистов. Прогнозы варьировались от повышения на 100 базисных пунктов, или на 1 процентный пункт, до 300 базисных пунктов, говорится в нем.

Опрос экономистов, проведённый на прошлой неделе агентством Анадолу, предсказал повышение ставки на 100-200 базисных пунктов.

Турецкий Центральный банк находится под давлением инвесторов, которые требуют повышения процентных ставок, чтобы обуздать падение курса лиры и обуздать инфляцию и дефицит текущего счёта. Он удивил большинство экономистов, повысив базовую ставку на 2 процентных пункта до 10,25% на своём ежемесячном заседании в сентябре, напоминает агентство.

Во вторник курс лиры снизился на 0,2% до 7,895 за доллар. Валюта упала до рекордного минимума в 7,9612 за доллар на прошлой неделе. Потери за год составили почти 25%.

Повышение на 200 базисных пунктов означало бы, что процентные ставки превысят инфляцию в 11,8 %. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже давно призывает удерживать процентные ставки за вычетом инфляции на отрицательной территории, утверждая, что более высокие затраты по займам являются инфляционными. Повышение ставки в прошлом месяце стало первым более чем за два года, отмечается в статье.

Агентство Reuters сообщает, что базовая процентная ставка, как ожидается, вырастет до 12,25% к концу года, но оценки экономистов варьировались до 17%.