Домой Обзор СМИ Захватчик Банка Грузии требует $0,5 млн и вертолет

Захватчик Банка Грузии требует $0,5 млн и вертолет

87
0

Захватчик Банка Грузии требует $0,5 млн и вертолет

Мужчина держит в заложниках от 18 до 30 посетителей и сотрудников отделения кредитной организации.

В центре грузинского города Зугдиди вооруженный налетчик захватил заложников в отделении Банка Грузии и требует выдать ему полмиллиона долларов, автомобиль и вертолет. Еще одно его условие — никаких попыток освобождения людей силовым путем. В противном случае (и если остальные требования не будут выполнены до 18.00) мужчина угрожает взорвать гранату.

На него уже завели уголовное дело по трем статьям УК Грузии — 179 (грабеж при отягчающих обстоятельствах), 236 (незаконное владение огнестрельным оружием) и 144 (захват заложников). К месту происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии.

Один из заложников Ираклий Кварацхелия с разрешения захватчика и под его контролем вышел на связь с телекомпанией TV Pirveli. Мужчина сказал, что требования налетчика были озвучены еще два часа назад, но власти до сих пор на них не ответили, поэтому будет назначен крайний срок их выполнения.

Другой грузинский телеканал, «Мтавари Архи», со ссылкой на свои источники сообщил, что поставленный террористом срок истекает не в 18.00, а в 17.30.

Захватчик Банка Грузии требует $0,5 млн и вертолет

О захватчике толком ничего не известно. Он вооружен автоматом и ручной гранатой, в заложниках у него на первом этаже здания находятся, по разным данным, от 18 до 30 человек — сотрудников и посетителей отделения банка.

Захватчик Банка Грузии требует $0,5 млн и вертолет

Нескольких пожилых людей налетчик отпустил. Некоторым работникам банка, кто на момент нападения был на третьем этаже, удалось выбраться на крышу здания, откуда они потом спустились с помощью полицейских. Кто-то сумел выйти на пожарную лестницу и спуститься по ней.

Здание отделения Банка Грузии оцеплено полицией, на место происшествия прибыл спецназ. Сотрудники правоохранительных органов ведут с захватчиком переговоры — но, судя по всему, не слишком успешно.

На видео из захваченного отделения запечатлен сам налетчик — человек в камуфляже и балаклаве, сидящий на стуле, в руке он держит гранату и той же рукой прижимает к телу автомат, а другой рукой показывает характерный жест, подняв большой палец вверх.

МВД настоятельно призвало СМИ и операторов сотовой связи отключить или ограничить прямой эфир из Зугдиди. Со специальным заявлением в министерстве выступил первый заместитель главы ведомства Кахабер Сабанадзе. «В противном случае государство оставляет за собой право использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги, предусмотренные законом, для обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан», — предупредил чиновник.

Напомним, в августе 2020 года гражданин Узбекистана Сухроб Каримов захватил заложников в отделении банка в центре Киева, угрожая устроить там взрыв. Бойцам спецназа после переговоров и штурма удалось задержать преступника, взрыва не произошло.

В июле мужчина по имени Максим Плохой взял в заложники пассажиров рейсового автобуса в украинском Луцке. В ходе операции по освобождению людей к автобусу подъехал БТР, были слышны многочисленные выстрелы. В результате всех захваченных граждан удалось освободить, сам Плохой был задержан.

Также в июле 2020 года мужчина с гранатой попытался ограбить отделение Сбербанка в Ростове-на-Дону.

А в мае мужчина в костюме службы доставки Delivery Club захватил заложников в отделении «Альфа-банка» на улице Земляной Вал в Москве.