Домой Обзор СМИ Эксперты назвали страны с идеальной и худшей пенсионной системой

Эксперты назвали страны с идеальной и худшей пенсионной системой

39
0

Эксперты назвали страны с идеальной и худшей пенсионной системой

Угадайте, на каком месте Россия.

Наконец российские пенсионеры смогут узнать правду, в какой стране их возрастные «коллеги» живут лучше, а в какой хуже некуда. Аналитики Mercer CFA Institute подробно изучили пенсионные системы 39 стран и подготовили «Глобальный пенсионный индекс».

Как оказалось, что самая идеальная пенсионная система действует в Дании и Нидерландах. Причем лидерство эти страны держат уже несколько лет.

«Аналитики похвалили правительства этих стран за то, что те не позволили населению воспользоваться пенсионными накоплениями в кризис, что ухудшило бы их положение после выхода на пенсию», — приводит Ura.ru данные исследования.

В первой двадцатке рейтинга Израиль, Финляндия, Германия, Швеция, Австралия, Ирландия, Сингапур, Швеция, Норвегия, Чили, Канада и Новая Зеландия. Пенсионная система США разместилась на 18 месте. Аналитики объяснили это серьезными рисками и недостатками системы. В частности, речь идет о необходимости повысить минимальный размер пенсии для малообеспеченных и увеличить расходы на соцобеспечение.

Удивила всех своей несовершенной системой Япония. Несмотря на развитую экономику с пенсией здесь плоховато, считают эксперты, поставив Японию на 32 место рейтинга. Замыкают рейтинг Аргентина и Таиланд.

Аналитики обращают внимание на то, что коронавирус внес свои коррективы и привел к уменьшению пенсионных взносов, низкой доходности инвестиций и росту госдолга в большинстве стран.

Отметим, что в списке России нет вообще, что может говорить либо о том, что пенсионная система в стране настолько «аховая», что не посчитали нужным включать в рейтинг. Либо аналитики демонстративно ее проигнорировали.

Отметим, что жизнь пенсионеров в Аргентине рассчитана на скромное существование. Как следует из данных в Интернете, минимальная пенсия равна 5 тысячам песо — 350 долларов США (более 27 тысяч рублей).

Живущие там пенсионеры говорят, что, имея свое жилье, прожить на пенсию можно, но трудно, именно поэтому большинство продолжает работать, если есть такая возможность. Для того, чтобы получить эту пенсию, надо трудиться 30 лет, аккуратно платя налоги. Можно, конечно, получить пенсию и по старости, но есть ряд условий.

Что же касается Таиланда, то прежде всего пенсию получают госслужащие и составляет она фиксированную сумму, которую выходящий на заслуженный отдых может получить либо сразу, либо по месяцам.

Минимальная пенсия в королевстве Таиланд, если гражданин не работал ни дня или не может подтвердить, что работал, составляет всего 700 бат – чуть более 1700 рублей. Если таец проработал хотя бы пятнадцать лет то он будет получать уже до 15 тысяч бат, то есть более 37 тысяч рублей в месяц. Ставка в стране делается на семью, которая помогает своим старикам. Именно поэтому в Таиланде многодетные семьи.

Судя по пенсиям россиян, в рейтинг 39 стран они никак не могли войти. Даже чиновники Минтруда вынуждены признать заниженным прожиточный минимум для пенсионеров. Он составляет всего 9311 рублей. Так, замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина считает необходимым повышение прожиточного минимума, причем существенно.

«Рост прожиточного минимума пенсионера требуется чуть более существенным, даже чем иные прожиточные минимумы, потому что мы видим его объективное занижение»,— процитировало ТАСС Баталину.

Как следует из сайта правительства России, 12 регионам направлены почти 904 млн рублей на социальные доплаты пенсионерам. Региональные социальные доплаты получат неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для таких граждан.

Хотя смеем предположить, что международные аналитики не стали включать Россию, потому что запутались в ее пенсионной системе с бонусами, золотыми парашютами, чиновничьими заработками и отчислениями. Впрочем, не только они. К примеру, большинство россиян наверняка не понимает, за какие заслуги воронежские чиновники и депутаты получают пенсию в 300 тысяч рублей? Зато прекрасно понимают пенсионеров, которые отправляют позорную прибавку в 1 рубль в Кремль.