Домой Россия Школы ТЦ Алтайском крае могут отдать ковидные госпитали из-за нехватки коек больницах

Школы ТЦ Алтайском крае могут отдать ковидные госпитали из-за нехватки коек больницах

75
0

В правительстве Алтайского края намерены рассмотреть возможность создания временных госпиталей для пациентов с коронавирусом на площадках немедицинских учреждений. Возможными вариантами размещения больных видятся торговые центры и школы, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора Виктора Томенко.

Как пояснили в краевом кабмине, в регионе количество инфицированных увеличилось за месяц на 28,4 %: на 19 сентября оно составляло 12 914, на 19 октября — 16 593. В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 190 случаев коронавируса с симптоматикой, общее число инфицированных — 16 783. «Минздрав [края] внес сегодня в правительство [региона] вопрос о том, чтобы нам пойти на создание дополнительных госпиталей, которые мы будем разворачивать вне медицинских организаций. Поручение я дал, нужно думать, что это может быть — школы или торговые центры, может какие-то похожие заведения, объекты, где можно было бы помощь средним, тяжелым больным полноценно оказывать», — сказал Томенко во время посещения оперативного центра станции «скорой помощи» Барнаула.

Губернатор пояснил, что необходимость создания дополнительных мест для пациентов с подверженным коронавирусом вызвана тем, что 90 % специализированных коек уже заполнены. На утро 20 октября в крае организовано уже 4650 коек для таких больных, и на следующей неделе их количество планируется довести на существующих площадках до 5 тысяч. 

По словам Томенко, также в крае рассматривается вопрос о приостановке плановой медицинской помощи в связи с высокой нагрузкой на больницы и медиков — Минздрав края внес этот вопрос на рассмотрение в правительство региона. «Решения пока нет, но само развитие ситуации нас приводит к тому, что вопрос надо рассмотреть и подкорректировать формат осуществления плановой медпомощи или на время ее приостановить. Как только ситуация стабилизируется, мы немедленно начнем назад возвращаться [в оказании плановой медицинской помощи]», — отметил Томенко.

Напомним, что 19 октября в ходе еженедельной онлайн-конференции главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова и замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина в очередной раз попытались ответить на многочисленные вопросы журналистов о нехватке мест в больницах и лекарств, отсутствии должных ограничительных мер и невозможности похоронить умерших от коронавируса родственников, которые сеют настоящую панику среди населения. Чиновницы приводили туманные аргументы, уходили от ответов и в унисон заверяли, что ситуация находится под контролем. Однако их слова вызвали еще больше вопросов, которые так и остались висеть в воздухе, и ничуть не успокоили граждан.

Калининой также задали волнующий всех вопрос об ограничительных мерах, введенных в регионе. Журналисты поинтересовались, не намерен ли Роспотребнадзор настаивать на ужесточении нынешнего режима, чего ведомство добивалось от оперштаба неделей ранее. Калинина предпочла уйти от прямого ответа и заявила, что имеющегося указа губернатора пока вполне достаточно. Она неоднократно за время эфира призывала граждан носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, вероятно, считая это достаточной профилактикой заражения. Тем временем жители региона массово сообщают в Сети, что не могут добиться медицинской помощи и хоть какой-то поддержки ни со стороны властей, ни со стороны медработников. Сам Томенко уже сравнил данную обстановку с военным временем.