Домой Шоу-бизнес Названо преимущество США и Китая перед Европой

Названо преимущество США и Китая перед Европой

25
0

Названо преимущество США и Китая перед Европой

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Обилие технологических компаний, стремящихся выйти на биржу, названо одним из главных преимуществ экономик США и Китая над европейской. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного консалтинговой компанией McKinsey, выдержки из которого приводит CNBC.

С начала 2020 года в Европе было проведено 26 IPO (процедура размещения акций на бирже) технологических компаний против 70 в США и 92 в Китае. В ходе каждого из них первоначальные инвесторы, преимущественно из числа венчурных (вкладывающихся в рискованные инновационные проекты) фондов, предлагали свою долю неограниченному кругу потенциальных владельцев.

Общий объем средств, которые удалось заработать основателям и ранним инвесторам, в Европе оценивается в 6,7 миллиарда долларов, в США — в 118,1 миллиарда, в Китае — 72,8 миллиарда. Среди наиболее ярких примеров европейских IPO называется британская корпорация The Hut Group, специализирующаяся на электронной коммерции.

При этом большинство европейских компаний предпочитают выходить на американские биржи: Нью-Йоркскую (NYSE) и NASDAQ. Нежеланием менять статус с частных компаний на публичные финансисты объясняют относительно низкую оценку европейских стартапов со стороны инвесторов. За последние 10 лет около трети всех мировых технологических гигантов были родом из европейских стран, однако все вместе они составили лишь 14 процентов от общего числа «единорогов» — так называют компании, рыночная стоимость которых за короткий период превысила миллиард долларов.

По мнению авторов, главная причина пассивности европейского бизнеса заключается в более сложном правовом регулировании привлечения капитала. Из-за этого многие стартапы останавливаются в развитии, не доживая до стадии выхода на биржу. Те же бюрократические препятствия мешают создавать в компаниях опционные фонды для сотрудников — такая стратегия позволяет премировать ценных работников опционами колл, дающими право на выкуп акций проекта в будущем на льготных условиях.