Домой Экономика Нюансы проведения энергоаудита

Нюансы проведения энергоаудита

209
0

Энергетический аудит содержит рекомендации по проведению тепловой модернизации здания, то есть таких улучшений, которые позволят использовать его с меньшими энергозатратами на отопление, вентиляцию и подготовку горячей воды и, следовательно, с меньшими затратами.

Кто и когда должен это делать? Нужно отметить, что енергоаудит по ссылке https://energox.com.ua/energoaudyt/, поэтому перейдите, чтобы узнать все подробности.

Общие принципы термомодернизации зданий известны, но для каждого конкретного здания необходимо определить, что нужно делать в том или ином случае, и оценить, выгодно ли это. Здания различаются по своему расположению, размеру, форме, типу используемых материалов и другим характеристикам, а после многих лет эксплуатации у них появляются различные дефекты, такие как трещины, сколы, влажность, — разные в каждом здании. Поэтому каждый должен исследовать и выбрать наиболее рациональный метод термомодернизации.

Энергетический аудит должен определить:

  • в каком техническом состоянии находится здание и каковы затраты на электроэнергию;
  • что нужно изменить или модернизировать в здании, чтобы улучшить существующее состояние и получить от этого выгоду (снизить эксплуатационные расходы);
  • как это сделать, т.е. какие технические решения применить;
  • каковы будут затраты на модернизацию и каковы будут эффекты, т.е. экономия;
  • как его финансировать, то есть в какой степени вы должны выделить на это свои собственные средства, в какой степени вам нужно использовать кредит и на какой тип финансовой помощи вы можете подать заявку (государственная помощь, NFEPWM, региональные и местные правительственные программы).

Подрядчик по аудиту (аудитор) должен ознакомиться со строительной документацией (если есть), чтобы знать, из каких материалов сделаны отдельные компоненты здания. Затем он должен его тщательно осмотреть и оценить состояние стен, крыши, окон и других элементов, изучить все дефекты, а также оценить возможные трудности при проведении работ по модернизации, например, наличие хозяйственных построек, террас, откосов.

Энергоаудитор также оценивает систему отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и изучает возможности использования другой системы теплоснабжения, например, замена котла, изменение используемого топлива или подключение здания к тепловой сети, а также возможность и целесообразность использования фотоэлектрических панелей, тепловых насосов и др.

Помимо данных из предоставленных документов, аудитору часто приходится проводить собственные замеры и наблюдения, особенно в части теплоизоляции перегородок.