ТАСС уполномочен врать: Российские СМИ продолжают распространять дезинформацию

624

6Государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС приписало Владимиру Путину слова об обстреле территории РФ с украинской стороны, которых российский президент не произносил.

Новость с заголовком «Президент РФ сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны минувшей ночью» появилась на ленте агентства в 13:10 (копия). В заметке стоит ссылка на заявление Путина, показанное в эфире телеканала «Россия 24». В этом интервью глава государства ничего не говорил об обстреле российской территории, а лишь констатировал, что «объективные средства контроля» зафиксировали боевые действия на территории Украины, в частности, «активную работу артиллерии».

«К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то «правых сил» — но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены», — заявил Путин.

Полный текст интервью Путина выложен на сайте Кремля. Помимо агентства ИТАР-ТАСС о обстреле российской территории, сославшись на слова Путина, сообщил, например, телеканал «Звезда» (копия), а также еще несколько российских СМИ.

«Это нужно понимать как то, что вышеуказанные СМИ некачественно и непрофессионально передали слова президента. Такого президент не говорил», — заявил Slon пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Утром 22 июня сообщалось, что из-за стрельбы на прилежащей украинской территории была временно закрыта российская погранзастава «Гуково». О том, что эти боевые действия затронули российскую территорию, ничего не говорилось.

При этом в пятницу, 20 июня, в результате минометной стрельбы на украинской стороне действительно пострадала российская погранзастава «Новошахтинск». Здание заставы было повреждено осколками, один из сотрудников таможенной службы был ранен, об этом пишет slon.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here