Домой Обзор СМИ Жгли венки в вечном огне и мочились: дети осквернили военный мемориал в...

Жгли венки в вечном огне и мочились: дети осквернили военный мемориал в Ельце

79
0

Жгли венки в вечном огне и мочились: дети осквернили военный мемориал в Ельце

Доследственную проверку по факту случившегося проводит липецкое управление СКР. Личности всех вандалов уже установлены.

Следственное управление СКР Липецкой области проводит проверку по факту осквернения мемориала «Вечный огонь» на улице Коммунаров в Ельце. Преступление было выявлено при мониторинге камер системы видеонаблюдения «Безопасный город».

Судя по записям, в ночь на 17 октября пятеро детей и подростков устроили там масштабный и осознанный акт вандализма — водили хоровод вокруг пламени, жгли в нем венки, бросали в огонь окурки от сигарет и мочились.

Памятник советскому солдату был торжественно открыт в Ельце 8 мая 1967 года, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. В октябре того же года участники ВОВ доставили к монументу факел, зажженный от пламени Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. С тех пор вечный огонь в Ельце горит постоянно.

«В результате оперативно- розыскных мероприятий установлены все участники вандализма. Самому старшему из них 17 лет, возраст остальных от 7 до 9 лет», — сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

В следственном ведомстве напомнили, что статья УК РФ о групповом вандализме предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Поскольку все подозреваемые несовершеннолетние, в их отношении вопрос будет решаться в особом порядке.

Заведут на осквернителей военного мемориала уголовное дело или нет, станет ясно по результатам проводимой сейчас доследственной проверки.

Подобные мемориалы часто становятся объектами вандализма в разных российских городах. Несколько дней назад в Ростове-на-Дону подростки катали по земле колокол, который из-за сильного ветра упал с памятника Воинам-освободителям рядом с вечным огнем.

В 2019 году подростки с бутылками неизвестной жидкости разлеглись у вечного огня на площади Победы в Пскове. Хихикающие девушки, снимая их на видео, говорили в кадре, что «пацанчики греются».

В 2018 году в Абинске Краснодарского края две школьницы плевались в вечный огонь. В 2016 году в культурной столице России Санкт-Петербурге отдыхающие использовали вечный огонь на Марсовом поре вместо мангала и пожарили на нем шашлык.