Домой Турция В Европарламенте считают, что риторика Турции становится «всё более воинственной»

В Европарламенте считают, что риторика Турции становится «всё более воинственной»

68
0

В Европарламенте считают, что риторика Турции становится «всё более воинственной»

«Турецкая риторика становится всё более воинственной, и конфликт в Нагорном Карабахе явно не смягчает её», — цитирует ТАСС его ответ на вопросы журналистов о том, почему Евросоюз не может решительными действиями реагировать на общее поведение Турции, включая в Средиземном море. По словам Сассоли, он не раз поднимал этот вопрос на заседаниях с лидерами ЕС.

Агентство напоминает, что Греция и Кипр на протяжении нескольких месяцев активно требуют Евросовет ввести санкции в отношении Турции из-за ее действий в Средиземном море. Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооружённые силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

13 сентября судно вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра, однако Турция заявляла, что сейсмическая разведка в Средиземном море будет продолжена. По последним данным, в понедельник Oruc Reis снова вышел в море из порта Антальи.

Что касается конфликта в Нагорном Карабахе, то президент Франции Эмманюэль Макрон 2 октября на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил, что свыше 300 сирийских исламистов переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта. В связи с этим Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.