Сирия: Сводка боев за 21 июня 2014 года

584

4В ходе совместной контртеррористической операции подразделениями ВС Сирии и Ливана практически взято под контроль селение Тфиль района Калямун. С сирийской стороны территория пограничного селения полностью освобождена от присутствия бандгруппировок радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры. В настоящее время сапёры проводят его зачистку от минно-взрывных устройств. На ливанской части населённого пункта продолжается преследование остатков бандформирований. Сообщается о том, что для проведения КТО прибыли дополнительные силы частей ливанской армии из района Бекаа, передает ANNA News.

Боестолкновения, сопровождаемые артиллерийскими, ракетными и авиа ударами по позициям боевиков, идут на границе между селениями Тфиль и Хош Араб. Ранее в результате вооружённого противостояния сирийскими военными были заняты высоты, расположенные на северо-западе Ранкуса.

Вооружённые группировки сообщают на своих интернет-ресурсах о массированных обстрелах их позиций и объектов, в ходе которых они несут большие потери.

Ранее было объявлено о принятом военным руководством армий обеих стран решении покончить с террористическими группировками исламистов, представляющих собой угрозу безопасности Ливана и Сирии, на всей протяжённости территорий Калямуна от Тфиля до Забадани.

После начала совместной КТО, 20 июня террорист-смертник, уроженец района Арсаль на заминированном автомобиле атаковал в районе Дахр Аль-Байдар кортеж, в составе которого была машина генерал-майора Аббаса Ибрагима, руководителя Главного управления общей безопасности Ливана. Взрыв произошёл спустя несколько мгновений после того, как машина с генералом проехала мимо. От места эпицентра её отделяли 200 метров. Известный своими просирийскими взглядами генерал не пострадал. Погибли военнослужащий и один мирный гражданин, 25 человек получили ранения.

Тем временем в Млехе в ходе сегодняшних военных операций армейски подразделения ощутимо продвинулись на севере населённого пункта, заняв его части, которые с начала преследования в нём боевиков ещё ни разу не были заняты военнослужащими. Наземное продвижение прикрывали огонь артиллерии и боевой авиации. Ударам подверглись также занятые боевиками районы в Айн Терме, Джисрине, Кафр-Батне, Сакбе и Замальке.

Бандгруппировки сообщили о 25 налётах авиации и не менее 15 разорвавшихся на их позициях ракетах «земля-земля».

Базирующиеся в Думе отряды террористов Джеш Аль-Ислам, относящиеся к вооружённым формированиям Исламского фронта, объявили о гибели от рук террористов ИГИШ одного из своих влиятельных полевых командиров Анаса Кувейдера, который некоторое время назад примкнул к группировкам ИГИШ, но несколько дней назад вновь вернулся в ряды Джеш Аль-Ислам, за что и был убит.

В заявлении, опубликованном по этому поводу и подписанном главарём вышеназванной банды Захраном Аллюшем, говорится о том, что смерь полевого командира будет отомщена, а также упоминается о том, что этот инцидент не является единственным, так как недавно боевиками ИГИШ было совершено нападение на блокпост террористов Джеш Аль-Ислам в районе Аль-Ашари в Восточной Гуте. В ходе него был убит один его охранник, 8 боевиков — похищены.

Под прикрытием ВВС армейские подразделения вошли на территорию занятого бандформированиями селения Тейба в Западной Гуте и заняли там несколько опорных пунктов боевиков. Бои там, также как и в окрестностях посёлка Хан Ших, продолжаются до сих пор.

На юге столицы в лагере палестинских беженцев Ярмук должна состояться встреча представителей палестинских бандгруппировок с членами палестинского комитета по национальному примирению, в ходе которой, по сообщению последней стороны, может быть подписано соглашение о том, что граждане Палестины не должны далее участвовать в сирийских событиях.

Там же, на юге Дамаска, в населённом пункте Баббиля произошли вооружённые столкновения между группировками боевиков, согласившихся на примирение и тех радикалов, принадлежащих Джебхат Ан-Нусре, которые отказываются от диалога с властями. Вспышка произошла после того, как накануне 55 членов отрядов ССА сложили оружие и отказались от продолжения кровопролития.

5 миномётных снарядов разорвались в Дамаске и его окрестностях, причинив материальный ущерб.

В Алеппо ударам подверглись бандформирования террористов, окопавшихся в квартале Аш-Шаар.

Бои с перерывами были зафиксированы в Старом городе и в районе Рашидин.

На территории провинции боестолкновения, продолжавшиеся со вчерашнего вечера до утра 21 июня, имели место в окрестностях Центральной тюрьмы. Они стали результатом попытки боевиков приблизиться к объекту со стороны селения Джбейля. Подразделения ВС ответили на вылазку массированными ударами ВВС по позициям противника в Хандарате(см.фото 1,2), а также на линиях его снабжения из Джандуля и Кастелло. Боевики, наткнувшись на ожесточённое сопротивление, были вынуждены отступить, понеся потери в живой силе и военном имуществе.

На севере региона самолёты ВВС САР нанесли удары по бандформированиям в Анадане и Дейр Джамале, где были ликвидированы склады оружия и боеприпасов и огневые точки террористов, с которых они вели обстрел селений Нуббуль и Захра.

Группировки исламистов ИГИШ объявили о начале операций по уничтожению «неверных» на востоке провинции и дали местным жителям региона 24 часа на то, чтобы покинуть свои дома.

Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заявил, что власти региона не оставляют попыток достигнуть договора о примирении с действующими в районе Аль-Ваар вооруженными группировками, многие из которых выражают заинтересованность в прекращении боевых действий.

На юге Ар-Растана накануне части ВС в результате проведённой операции взяли стратегически важную высоту Абу Ас-Салясель, расположенную на севере селения Джаббурин, между ним и посёлком Умм Шаршух. В ходе вооружённых столкновений были ликвидированы десятки террористов, 10 членов группировок были захвачены живьём. В руках военнослужащих оказались 74 трупа убитых противников. 21 июня бандгруппировки предприняли попытку вернуть себе утраченную позицию, но их усилия окончились неудачей.

В окрестностях Умм Шархух, на местах боевых столкновений на въезде в населённый пункт и на севере селения работали боевые самолёты сирийской военной авиации, которые подвергли позиции бандформирований ракетно-бомбовым ударам.

В провинции Хама армейские подразделения и отряды национальной обороны отразили нападение группировок исламистов, в которые входили палестинские и иорданские граждане, на селение Ас-Саан.

Авиа ударам подверглись позиции противника в Мореке, а также в селениях Зур Аль-Хиса и Зур Ан-Насерия.

В результате подобных операций бандгруппировки понесли потери в живой силе и вооружении в городе Маарет Ан-Нуман, Серакибе и в окрестностях Джиср Аш-Шугура провинции Идлиб, а также в районе Джебель Аль-Акрад провинции Латакия.

На юге провинции Аль-Хасака террористами ИГИШ из миномётов и ракетных установок была атакована территория населённого пункта Аль-Карама. Убит 1, ранены 6 мирных граждан.

Подобному обстрелу с их стороны подверглись также территории, расположенные на юго-западне от гражданского аэропорта города Камышлы. Сообщения о захвате аэропорта и прекращении его работы не соответствуют действительности.

В ответ на агрессию боевые самолёты сирийских ВВС нанесли удары по позициям противника в окрестностях города Тель-Хамис.

После повреждений кабеля связи и элекроподстанции в районе города Шаддади вся территория провинции остаётся без электроснабжения на протяжении последних 45 дней. Телефоны не работают уже 73 дня. Бригады рабочих не имеют возможности прибыть в захваченную радикалами ИГИШ зону для проведения ремонтных работ.

После того, как оперативный штаб группировок ССА под руководством бывшего офицера, дезертира сирийской армии Мунира Аль-Матара при приближении группировок ИГИШ примкнул к радикальным исламистам, контролируемые ими территории города Мухасан и его предместий Абу Лель и Абу Омар провинции Дейр-эз-Зор автоматически отошли под контроль экстремистов, стремящихся воссоединить захваченные в Ираке и Сирии земли для организации на них исламского халифата. Отряды боевиков ССА отреагировали на случившееся заявлением, в котором назвали сдавшихся исламистам подельников предателями.

Со своей стороны сирийская армия подвергла массированным налётам захваченные исламистами территории в Мухасане и городе Абу Камаль, расположенном также вблизи границы с Ираком.

В провинции Дараа удары с воздуха были нанесены по укрытиям, позициям, автотранспорту и другим объектам противника в Наве, городе Бусра Харир, Нахте, Аль-Храке, Атмане и Энхеле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here