Домой Россия Минздрав не врет Виктор Томенко раскрыл свое видение ситуации коронавирусом Алтайском крае

Минздрав не врет Виктор Томенко раскрыл свое видение ситуации коронавирусом Алтайском крае

72
0

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выразил уверенность в том, что краевой Минздрав предоставляет ему объективную информацию о ситуации с распространением коронавируса в регионе. По его словам, сложности, которые испытывает система здравоохранения в регионе, вполне объяснимы, и их причина не в прошедшей оптимизации, а в неготовности мира к пандемии в целом. Об этом глава региона заявил в ходе своего интервью, запись которого опубликовал телеканал «Толк». При этом из слов Томенко можно сделать вывод, что он сам не отрицает, что случаев заражения может быть гораздо больше, чем отражено в официальной статистике.

По словам губернатора, сейчас в правительстве существуют осторожные предположения о том, что есть люди, которые переносят дома COVID-19 в легкой или средней форме, и потому они могут не попасть в официальную статистику. Губернатор отметил, что не все заболевшие граждане получают направление на тестирование, а некоторые и вовсе не доходят или не могут дозвониться до врачей. Виктор Томенко также рассказал, что, по многолетним наблюдениям, в Алтайском крае в пределах нормы считается 220-230 случаев выявленной внебольничной пневмонии в неделю. Летом регион вышел на показатели около 700 выявленных внебольничных пневмоний в неделю. Последние недели этот показатель увеличился до 1,5 тысяч еженедельно. «Это моя работа – знать немножко больше. Потому что информация из разных источников собирается для руководства. Это естественное дело. Но Минздрав мне не врет», — отметил губернатор.

Он также прокомментировал рост числа обращений граждан в медицинские организации. Если для «скорой помощи» в Барнауле нормальным считается около 800 вызовов в день, то 15 октября этот показатель составлял уже 2100. По признанию Томенко, «скорая помощь» в регионе работает с большим перегрузом и иногда не справляется. «В этой ситуации, конечно, обидно, когда люди «скорую» вызывают, а показания эти в итоге не подтверждаются», — сказал глава региона.

Он не отрицает, что медики в ковидных госпиталях работают с большой нагрузкой, однако отмечает, что ему не поступало жалоб о том, что кто-то из медиков не получает деньги за свою работу с зараженными коронавирусом, хотя такая информация циркулирует среди работников медучреждений. «Давайте разберемся, кто не получил деньги. Ну, я же туда пришел, меня же там бы за грудки, наверное, стали бы трясти, что денег не дают. Но что-то никто не задавал вопрос. Вот, вроде там какая-то медсестра, которая пожелала остаться неназванной, сказала, что вроде деньги они не получили в этом месяце. Ну разберемся. Все свои деньги получат в полном объеме, и получали все эти месяцы», — сказал Виктор Томенко. Несколько слов губернатор сказал и о ситуации с тестированием на COVID-19. Он утверждает, что в течение всего лета в крае делалось около 2,5-3,5 тысяч тестов ежедневно. Сейчас из-за высокой обращаемости край вышел на показатели 5,3 тысячи тестов ежедневно. Фактически, это предел, на который способен регион, признался губернатор.

При этом из его рассказа следует, что система здравоохранения способна выдать хотя бы такие результаты только благодаря своему планомерному улучшению. Виктор Томенко отметил, что, если бы она оставалась на том же уровне, что и 10 лет назад, то была бы абсолютно не готова к пандемии. Впрочем, он заметил, что не готова оказалась и текущая система. «Мы стали шаг за шагом выстраивать всю систему оказания помощи людям, которые оказались заражены или заболели. Главная задача – минимизировать количество смертей, минимизировать количество невосполнимого ущерба здоровью людей», — рассказал Томенко, упомянув, что существующую систему помощи инфицированным удалось создать абсолютно с нуля.

Не обошел он стороной и комментарии о его «вояже» по медучреждениям края. Многие попеняли властям на то, что во время визитов, судя по фото пресс-службы, в больницах и поликлиниках не было очередей, хотя обычно они даже выходили на улицу. «Я поехал там на месте поговорить с главными врачами, с начмедами, с людьми, которые сидят на приеме. Почему-то сложилось впечатление, что я поехал фотографировать очереди. Но я же не фотограф очередей, я не собирался ехать смотреть какие-то очереди, которые якобы кто-то куда-то спрятал. Я поехал посмотреть, как это вообще работает, что происходит на регистратуре. Да, хорошо, я приехал, там не было в поликлинике № 14 очереди. Я приехал в 9:30. Понятно, что в 7:30, когда поликлиника еще закрыта, там подошли люди и стояли на улице, чтобы туда войти. Понятное дело, что потом в течение дня люди могли подтянуться. Но у меня не было просто такой задачи – устраивать какое-то шоу из подхода к очереди. И что я с ней буду делать? Приму всех? Ну нет, конечно», — прокомментировал губернатор, объяснив, что ему важно было понять, есть ли у руководства медучреждений четкое представление о текущей ситуации.

В завершение губернатор попросил всех собраться. Он отметил, что заболела только малая часть населения края, согласно данным официальной статистики, и этого уже хватило, чтобы поднялся, как выразился глава региона, «кипиш». По его предположениям, число заразившихся будет только увеличиваться, если и власти, и граждане будут откровенно закрывать глаза на коронавирус.