Домой Обзор СМИ Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании преступной группировки

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании преступной группировки

61
0

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании преступной группировки

Бывший глава республики подозревается в получении денег от правительства Ливии.

Бывшему президенту Франции Николя Саркози сегодня, 16 октября, было предъявлено обвинение в создании «преступной группировки» по подозрению в финансировании Ливией его избирательной кампании 2007 года.

Французская прокуратура по финансовым преступлениям (PNF) выдвинула обвинение после допроса бывшего главы государства, который прошел в этот понедельник, 12 октября. Как сообщает французский телеканал BFM, такое обвинение впервые выдвигается в отношении экс-президента страны. По предъявленной статье Саркози грозит до 10-ти лет тюремного заключения.

Это уже четвертое обвинение в рамках дела Саркози. Так, экс-президент подозревается в хищении государственных средств, коррупции, и владении незаконно полученными денежными средствами.

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании преступной группировки

В свою очередь бывший президент отрицает свою вину по всем обвинениям. В ходе предыдущего допроса, прошедшего в июне 2019 года, экс-глава государства заявил, что «полностью невиновен по этому делу». Он также заявил, что это «заговор» против него, и отказался отвечать на вопросы следствия до рассмотрения своей апелляции об отмене расследования.

Но около месяца назад французский суд отказал Саркози в апелляции и продолжил разбирательства по делу, начавшемуся в марте 2018 года.

Впервые о финансировании избирательной кампании Саркози Ливией заговорили в марте 2011 года. Тогда сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в интервью телеканалу Euronews, что Саркози должен признать факт получения средств от ливийского правительства. На что бывший президент Франции высказал опровержение. Затем несколько французских СМИ провели независимые расследования, которые подтвердили информацию Сейф аль-Ислама.

На данный момент в распоряжении французского следствия имеются свидетельства ливийских высокопоставленных лиц, записки секретных служб Триполи, а также обвинения посредника Саркози Тьерри Гобера. В совокупности эти улики позволили судебным службам Франции взять под надзор экс-президента.

Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании преступной группировки

Ранее «Блокнот» писал о том, что Николя Саркози раскритиковал политику тогдашнего французского лидера Жерара Олланда за отношение к России. Тогда Олланд отказался от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также Саркози выступал за отмену европейских санкций против России. В свою очередь российский гарант заявил, что положение экс-президента Франции позволяет ему «откровенно говорить на многие темы».