Домой Турция Турецкому журналисту Дюндару грозит до 35 лет тюрьмы по обвинению в терроризме

Турецкому журналисту Дюндару грозит до 35 лет тюрьмы по обвинению в терроризме

53
0

Турецкому журналисту Дюндару грозит до 35 лет тюрьмы по обвинению в терроризме

Данное судебное разбирательство против Дюндара, является повторным, поскольку вышестоящий суд отменил предыдущий приговор в пять лет и 10 месяцев тюремного заключения по обвинению в разглашении государственной тайны, сообщает BirGün.

Суд признал журналиста, который с 2016 года проживает в Германии, скрывающимся от правосудия, и выдал ордер на его арест, обратившись в Интерпол с требованием выдать красное уведомление в отношении Дюндара, указывается в статье.

Ранее в сентябре суд постановил арестовать всё его имущество в Турции, если он не вернётся в страну в течение 15 дней. Журналист не вернулся, и его активы в стране были конфискованы на прошлой неделе.

В интервью Ahval в январе Дюндар сказал, что он стал мишенью после 2013 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «осознал угрозы в свой адрес и попытался сокрушить всю оппозицию, в рядах которой оказался и он».

Напомним, что Дюндар оказался под следствием за статью, опубликованную в 2015 году в Cumhuriyet, содержащую фото, на которых видно, как должностные лица Национальной разведывательной организации (MIT) перевозят грузовиками оружие и боеприпасы, предположительно поддерживаемым Турцией повстанцам в Сирии. Журналист, который в то время был главным редактором Cumhuriyet, столкнулся с обвинениями в разглашении государственной тайны вместе с репортёром Cumhuriyet Эрдемом Гюлем.

Сообщалось также, что данная статья была опубликована в целях поддержки и пропаганды движения Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что власти Турции считают Гюлена ответственным за неудавшуюся попытку государственного переворота, предпринятую 15 июля 2016 года.

Позже в 2018 году 14 сотрудников Cumhuriyet были приговорены к тюремному заключению по аналогичным обвинениям в терроризме и пропаганде движения Гюлена.

В статье отмечается, что платформа Дюндара Özgürüz («Мы свободны») базирующаяся в Германии неоднократно блокировалась в Турции.

Следующее слушание по делу заслуженного журналиста и режиссера-документалиста состоится 4 декабря.