Домой Азия Власти задумали новый эксперимент после пенсионной реформы

Власти задумали новый эксперимент после пенсионной реформы

76
0

Власти задумали новый эксперимент после пенсионной реформы

Весьма вероятно, что в скором будущем одно звено из системы полисов ОМС исчезнет полностью. В России после провалившейся пенсионной реформы задумали очередной эксперимент — кого он коснётся.

Вслед за поднятием пенсионного возраста, которое ровным счётом ничего не принесло отечественной экономике, политики и чиновники устремили свои взоры на систему обязательного медицинского страхования. Оказалось, в ней тоже есть «недостатки», которые срочно нужно реформировать и исправить.

Например, не так давно прозвучал призыв некоторых чиновников к «трансформации» системы ОМС — тех самых полисов, по которым мы пока что имеем право худо-бедно, но бесплатно лечиться в государственных больницах. Ведущий Царьграда, экономист и политолог Юрий Пронько поясняет: российские страховщики хотят не просто получить дополнительные полномочия, а полностью подмять под себя отечественное здравоохранение.

При этом мечта Минфина во главе с господином Силуановым — максимально освободить госбюджет от медицинской нагрузки. Переложить всю ответственность, в том числе и финансовую, на больного и его страховщиков.

А сегодня стало известно, что в недрах Госдумы созрел новый план — кардинально противоположный. И вот он, возможно, хоть как-то нивелирует катастрофические последствия «оптимизации» российского здравоохранения.

Фракция «Справедливая Россия» внесла предложение полностью исключить частных страховщиков из системы ОМС. Как заявил глава эсеров Сергей Миронов, Минздрав должен полностью очистить отрасль от лишних посредников.

Миронов считает, что «чем меньше посредников-спекулянтов в системе, тем прозрачнее и эффективнее она работает».

Лидер «Справедливой России» пояснил, что фактически страховые компании получают деньги просто за то, что они есть, а проверки медицинских организаций страховщиками давно превратились в формальность. «Они просто штампуют полисы и получают свои 2% от средств, которыми управляют», — заявил Миронов. Депутат уверен, что МФЦ могут делать то же самое, но значительно дешевле.

По словам Сергея Миронова, пациенты ничуть не пострадают от того, что из системы ОМС исчезнет одно звено. Зато удастся высвободить не один десяток миллиардов рублей на развитие здравоохранения, подчеркнул он.

Неудивительно, что крупнейшие страховые компании испугались и выступили против реформы системы ОМС — они уже обратились с соответствующим письмом к Михаилу Мишустину. Они жалуются не только на то, что страховщиков могут исключить из ОМС, но и на запланированное уменьшение вознаграждения страховщикам за их услуги — с 1-2% до 0,5-1%.

Могут ли отменить пенсионную реформуВ заключении за подписью заместителя председателя Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики указано, что решение о повышении пенсионного возраста было действительно непростым. Однако на такие изменения пошли только после всестороннего обсуждения с региональными властями, общественными организациями, профсоюзами и работодателями.

В заключении отмечают, что в рамках пенсионной реформы сохранили все пенсионные льготы и право на досрочную пенсию. При этом не изменялись и требования к необходимому стажу для досрочного выхода на пенсию.

С учетом этого, Совет законодателей не поддержал законопроект об отмене пенсионной реформы и выплате компенсаций для граждан, попавших под действие этого закона.

Экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников выразил уверенность, что в ближайшее время заказчиков «пенсионной реформы» устранят от власти и, более того, лишат всех активов. Эксперт назвал сроки — до 2023 года, по его мнению, большинство инициаторов повышения пенсионного возраста «будут не у дел».

Ранее независимый экономист Владислав Жуковский заявил, что в России в 2023-2027 годах снова поднимут пенсионный возраст. По словам эксперта, якобы жители России «покорно снесли плевок», поэтому представители финансово-экономических властных элит «не видят берегов».