Домой Россия Прокуратура проверит версии властей Барнаула местного бизнесмена тонкостях работы госконтрактами

Прокуратура проверит версии властей Барнаула местного бизнесмена тонкостях работы госконтрактами

72
0

Администрация Барнаула и директор строительной компании «Эверест810» Гошгар Мамедов поспорили о принципах, на которых построено взаимодействие бизнеса и власти в части исполнения госконтрактов. Предприниматель рассказал порталу Pasmi.ru о том, что городские власти якобы не оплатили выполненный контракт по благоустройству из-за его нежелания закупать тротуарную плитку у «избранного» поставщика. В мэрии ситуацию видят по-другому: по мнению чиновников, компания Мамедова некачественно выполнила работы и отказалась устранять нарушения, потому контракт и был расторгнут. Pasmi сообщает, что на основании изложенной бизнесменом информации началась прокурорская проверка.

По словам Мамедова, он заключил восемь контрактов со структурами администрации Барнаула на общую сумму 14 млн рублей. Однако их исполнение, как считает предприниматель, было сорвано из-за действий городских чиновников. Как излагает его версию Pasmi, они будто бы отказались производить расчет из-за отказа Мамедова сотрудничать с «правильным» поставщиком тротуарной плитки – «ЖБИ Сибири».

Один из контрактов, о котором идет речь, был заключен в первых числах апреля текущего года. В соответствии с ним «Эверест810» должен был благоустроить Аллею Ветеранов за 1,3 млн рублей. Помимо прочего, подрядчик должен был уложить тротуарную плитку и уложить бордюрный камень. Со слов Мамедова выходит, что сразу же после заключения контракта ему позвонил человек, представившийся коммерческим директором ООО «ЖБИ Сибири» Михаилом Лисовым, и объяснил, что подрядчик должен закупать плитку только у этой компании, а иначе он не получит деньги за выполнение контракта.

Гошгар Мамедов ответил отказом и, по его утверждению, рассказал о случившемся главе администрации Центрального района города Барнаула Максиму Сабыне. Бизнесмена уверяет, что тот якобы пообещал отсутствие препятствий для работы строительной фирмы, выигравшей контракт. Однако в итоге сотрудничество с мэрией не задалось. «В сметы было заложено более 700 кв. м монтажа брусчатки серого и красного цвета. Но заказчик попросил монтировать только красный цвет, хотя это означало нарушение контракта. К тому же, разница стоимости за каждый кв. м цветной плитки составляла до 200 рублей. Далее Сабына начал требовать, чтобы эту красную плитку наша компания закупила именно у ЖБИ, а материалы других производителей администрацию не устраивают», — рассказал свою версию предприниматель. По его словам, ему даже обещали еще один контракт на 16 млн рублей за сговорчивость.

В конечном счете Сабына отказался подписывать акт приема выполненных по контракту работ и денег компания не увидела. Мамедов обратился к главе города Вячеславу Франку, который пообещал разобраться, но на данный момент ситуация осталась той же. В Минэкономразвития бизнесмену якобы также не смогли помочь. В алтайском отделении «Опоры России» жалобы предпринимателя разбирать отказались. В итоге Гошгар Мамедов направил в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ заявления о злоупотреблении городскими чиновниками своими полномочиями. После публикации информации в Сети с ним связались представители прокуратуры Барнаула и провели беседу в рамках инициированной проверки.

Администрация Барнаула в своем Telegram-канале излагает иную версию развития событий. Указаний на приобретение тротуарной плитки у конкретного поставщика подрядчику никто не давал, сообщает мэрия. Упомянутый контракт должен был быть исполнен к 5 мая текущего года, но комиссия обнаружила, что к 6 мая благоустройство еще не было завершено: строительный мусор не убран, а урны и цветочницы отсутствуют. Кроме того, строительно-техническая экспертиза установила, что в процессе формирования песчано-гравийной подушки не были выполнены поперечные уклоны тротуарного покрытия, бордюрный камень был установлен с ненормативными зазорами, плитка слишком хорошо впитывала воду – ее водопроницаемость не соответствовала нормативам, кроме того, она была выполнена из материала с низкой прочностью. В итоге эксперты пришли к выводу, что такая плитка вообще непригодна для продолжительной эффективной эксплуатации.

Подрядчику вручили претензию, дав ему срок устранить замечания к 1 июня текущего года. Но и к этому сроку претензии остались. В итоге это и стало причиной расторжения контракта в одностороннем порядке. Антимонопольщики со своей стороны включили «Эверест810» в реестр недобросовестных поставщиков.

В настоящее время администрация Центрального района подала иск в Арбитражный суд Алтайского края, в котором чиновники просят ООО «Эверест810» освободить земельный участок Аллеи Ветеранов от строительных материалов: парковых диванов, клумбы, тротуарной плитки, а также демонтировать ограждение из металлопрофиля. Судебное разбирательство назначено в упрощенном порядке без вызова сторон, если в срок до 27 октября от ООО «Эверест810» не поступит возражений или ходатайств о рассмотрении дела в обычном порядке.