Домой Турция Freedom House: Интернет в Турции остаётся «несвободным»

Freedom House: Интернет в Турции остаётся «несвободным»

70
0

Freedom House: Интернет в Турции остаётся «несвободным»

Свобода интернета в Турции за последний год значительно ухудшилась, после тог, как Анкара временно заблокировала платформы социальных сетей, приняла закон, вводящий жёсткие ограничения для компаний, работающих в социальных сетях, а также инициировала преследование, аресты и задержания журналистов, активистов и блогеров, говорится в отчёте, содержащем данные по свободе в интернете в период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года.

«Более независимые медиа-платформы были заблокированы по запросам правительства», — заявили правозащитники, добавив, что сотни пользователей социальных сетей были арестованы или вызваны на допрос за «размещение якобы ложной информации о пандемии COVID-19». Кроме того, как утверждается в отчёте, многие «гражданские журналисты и члены оппозиции всё ещё содержатся за решёткой за контент, размещенный в Интернете».

Напомним, что Турция в июле приняла новый закон о социальных сетях, который обязывает иностранные сайты социальных сетей подчиняться требованиям турецких властей, а также, среди прочего, назначать местного представителя в стране.

Закон также требует соблюдения «требований о блокировке от правительства или отдельных лиц в течение 48 часов, в противном случае будут наложены большие штрафы до 700 тыс. долларов». Однако по словам Freedom House, процедуры, связанные с решениями о блокировке, непрозрачны, что создаёт значительные препятствия для тех, кто хочет подать апелляцию.

Freedom House сообщила со ссылкой на отчёт за 2019 год турецкой организации по надзору за цензурой EngelliWeb, что в конце 2019 года в Турции были заблокированы 408 тыс. 494 сайта.

Более того, в течение 2019 года Закон о регулировании интернета использовался для блокировки доступа к «5 тыс. 599 новостным статьям, из которых 3 тыс. 528 были позже удалены новостными порталами, публикующими новости», говорится в документе.