Домой Турция Турецкие фирмы стремятся реструктурировать долг в размере 1,1 млрд долларов

Турецкие фирмы стремятся реструктурировать долг в размере 1,1 млрд долларов

64
0

Турецкие фирмы стремятся реструктурировать долг в размере 1,1 млрд долларов

Наопмним, что ранее ЕБРР, один из крупнейших кредиторов Турции, предупредил, что неработающие кредиты в стране стали «слоном в комнате» даже после того, как официальные банковские данные показали снижение плохих долгов в этом году.

Обе фирмы – Gama Holding и Türkerler Inşaat – использовали кредиты, полученные от нескольких иностранных банков, для строительства больниц в партнёрстве с General Electric Co. из США, которая имеет 10%-ую долю в этом предприятии, отмечает агентство.

Компании начали переговоры с банками, чтобы обеспечить более выгодные условия оплаты, передаёт Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с этим вопросом. Этот долг принадлежит таким учреждениям, как ЕБРР, американская корпорация зарубежных частных инвестиций, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) и итальянские фирмы Intesa Sanpaolo и Unicredit.

В статье отмечается, что турецкая лира упала на 25% по отношению к доллару в этом году до рекордно низкого уровня, что сделало погашение внешнего долга более дорогостоящим. Рейтинговые агентства, в том числе Moody’s, предупредили о растущем количетсве плохих долгов в Турции после того, как правительство организовало рост кредитования во главе с государственными банками во время серьезного экономического спада.

В интервью Bloomberg ведущий региональный экономист ЕБРР Роджер Келли заявил, что учреждение предложило турецким властям создать специальный механизм для управления проблемными кредитами банковской отрасли. Это предложение, также поддержанное иностранными инвесторами и рейтинговыми агентствами, ещё не вступило в силу.

В статье указывается, что за последние пять лет правительство построило 17 больниц стоимостью до 10 млрд долларов, используя модель частно-государственного партнёрства. Эта модель подверглась резкой критике со стороны политической оппозиции и некоторых обозревателей, которые говорят, что гарантии доходов делают её неэкономичной.

По официальным данным, доля просроченных кредитов в общем объёме кредитов в Турции снизилась до 4,1% в августе с 5,3% в начале года. Но снижение произошло после того, как банковский регулятор смягчил правила определения неработающих кредитов.