Домой Обзор СМИ «Москва — это наша проблема»: академик РАН призвал блокировать столицу, чтобы остановить...

«Москва — это наша проблема»: академик РАН призвал блокировать столицу, чтобы остановить пандемию

65
0

«Москва — это наша проблема»: академик РАН призвал блокировать столицу, чтобы остановить пандемию

Валерий Черешнев предлагает России брать пример с Китая, которые благодаря жесткой дисциплине справлялся со всеми вспышками инфекций.

Неожиданно радикальное предложение высказал известный вирусолог Валерий Черешнев. Научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН называет ужесточение мер безопасности, вводимые в столице, оправданными и необходимыми. При этом заведующим кафедрой микробиологии Пермского университета указал на тревожные цифры: только начался постотпускной период, как заболеваемость пошла вверх, что говорит о том, что инфекцию завезли и разнесли через контакты. В результате в Москве уже зафиксировано 14 тысяч заболевших, Россия заняла четвертое место в мире по количеству инфицированных.

Доктор медицинских наук обратил внимание на то, что сегодня самая благополучная ситуация у Китая, объяснив это тем, что они сразу ввели жесткие ограничения. «Там до сих пор изолируют всю контактную группу на две недели. И не по желанию, а жестко и с хорошим уровнем контроля. Сейчас у них каждый новый случай — это уже ЧП», — пояснил академик Znak.com.

Черешнев отметил, что у Китая, впрочем как и у всей Азии, есть достаточный опыт борьбы со вспышками. Так,  в 2002 году им удалось погасить вспышку атипичной пневмонии, SARS-CoV-1, в 2002 году. В 2012 году был вирус с MERS-CoV («верблюжий грипп»), когда уровень смертности достигал 30%. Уровень смертности достигал 30%. В каждом случае азиатам удавалось предотвратить распространение, благодаря жестким мерам. И пока весь мир «раскачивался» и слишком долго раздумывал – вводить или нет, Китай сразу же закрутил, гайки и решил проблему.

«Москва — это наша проблема»: академик РАН призвал блокировать столицу, чтобы остановить пандемию

«Это все к тому, что изоляция необходима! Что бы кто ни говорил, система здравоохранения не справляется, она не рассчитана на такие потоки, и свободных мест почти нет!», — категорично заявил Черешнев.  

При этом вирусолог понимает, что при тотальной самоизоляции экономика России может рухнуть, именно поэтому рекомендует грамотно расставлять приоритеты.

«Метро можно вообще закрывать, там такая скученность, что просто ужас. В автобусах, трамваях, троллейбусах тоже надо вводить ограничения. Брать на борт пассажиров строго по количеству сидячих мест и все!», — предлагает эксперт. Что касается магазинов, то посетителям важно соблюдать нормы социальной дистанции, носить маски.

Поскольку молодежь более реже и легче, то им можно разрешить передвигаться, но при обязательном ношении масок, социальной дистанции и других мерах предосторожности, предлагает академик. А вот пожилых  и детей важно изолировать в первую очередь. Детей, потому что активные разносчики, а пожилые, потому что болезнь у них протекает гораздо тяжелее по ряду причин, отметил специалист.

Москву с ее 15 миллионным населением Черешнев назвал большой проблемой. Все едут в столицу, из столицы и разносят инфекцию.

«Надо это все блокировать! В маленьких городках с этим проще. Но, насколько я знаю, Москва за этим сейчас как раз старается следить. Разрешены дачи, загородные пансионаты и лагеря, но никаких бабушек и дедушек!», — говорит Черешнев.

В один ряд с Москвой академик поставил Санкт, Петербург, Екатеринбург, но предложил рассматривать ситуацию с учетом особенностей каждой территории.

Для сравнения академик привел Чукотку с ее гигантской территорией и малочисленным населением, что и принесло результат: 212 больных и 2 смерти за весь период пандемии.

Также академик порекомендовал россиянам методы борьбы с коронавирусом. «Интерфероны в нос для мобилизации защитных систем. Антибиотики, кстати, не помогают. Они применяются только в случае осложнений, как антибактериальное средство. Включить в рацион комплекс поливитаминов и минералов, подходят самые разные», — советует специалист.

И, конечно же, движение. Предлагает устроить дома небольшой спортзал и делать упражнения, если нет возможности выйти на улицу. 

Что же касается вакцины от коронавируса, что Черешнев считает: «рассчитывать на нее можно, но не завтра».  В России с ее населением в 145 миллионов да еще и мигрантами до 5 миллионов к вакцинации быстро не подготовишься. Зарегистрированный «Спутник V» проходит только третий этап клинических испытаний, а для этого нужно провести испытания на 40 тысячах добровольцев, подчеркивает вирусолог. Понадобится три-четыре месяца на завершение третьего этапа клинических испытаний, прикинул Черешнев.

В то же время академик не стал давать никаких прогнозов относительно окончания пандемии. «Помните, нам говорили в начале сентябре, что к ноябрю все зачистим, а к декабрю вакцина подтянется. И все — привет, прогнозы опрокинуты. Сейчас мы говорим уже о 2022 годе», — резюмирует Черешнев.

Ранее главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков заявил, что власти умышленно затягивают диагностику больных коронавирусом, что приводит к высокой смертности среди населения. Потому что люди попадают в больницы уже в тяжелом состоянии. А легкие больные не попадают в статистику, потому что у них не берут анализы до тех пор, пока они не станут тяжелыми.