Домой Турция Эрдоган: Минская группа ОБСЕ должна прекратить переговоры по Нагорному Карабаху

Эрдоган: Минская группа ОБСЕ должна прекратить переговоры по Нагорному Карабаху

80
0

Эрдоган: Минская группа ОБСЕ должна прекратить переговоры по Нагорному Карабаху

«Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу», — цитирует его ТАСС.

По мнению турецкого лидера, «сегодня азербайджанский народ ведёт активную борьбу за деоккупацию исторических земель».

Агентство отмечает, что в результате консультаций, состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве, Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября для обмена пленными и телами погибших.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

ТАСС напоминает, что Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооружённого конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.