Не эмигрировали, не сломились, да еще и детей рожают

357

10Ворота со скрипом открылись, и мы оказались во дворике бедного сельского дома. Сидевший на пороге малыш, при виде незнакомцев побежал в дом. Через несколько секунд со стороны огорода появился молодой мужчина, держа в руках ведра с навозом. Сразу после этого из дома вышла хозяйка с четырьмя детьми – все почти одного возраста.

“Мальчики?” – спросила я хозяйку. “Да, — ответила моя собеседница, пытаясь поймать самого младшего, который постоянно вырывался из рук матери. — У меня и дочка есть, но она сейчас у родственников”. Затем хозяйка пригласила нас в дом.

Многодетная семья Давтянов живет в селе Маисян Ширакской области. Весьмира и Армен встретились и поженились в мае 2004 года. В семье пятеро детей: старшему 9 лет, младшему – два года. А в сентябре у 28-летней Весьмиры родятся еще двое.

“Врачи спросили, какого пола у меня дети. Я ответила, что есть и мальчики и девочка. Они, засмеявшись, сказали, что теперь будут и мальчик, и девочка. Знаем, что должны родиться близнецы”,- улыбаясь, сказала Весьмира, по ходу поменяв младшему одежду. 1
Армен извинился и ушел, сказав, что присоединится к нам позже, а пока должен привезти из соседнего села навоз, заготавливает на зиму. Давтяны живут в доме, имеющем 4-ю степень аварийности. Одна из двух комнат не используется, находиться там опасно – крыша в любой момент может обвалиться. Не увидев нигде кухни, я спросила Весьмиру, где она готовит.

“Вот здесь,- ответила она, показав в сторону небольшой прихожей. – Кухни у нас нет, приходится готовить здесь”.2
В единственной используемой комнате поместились кровати, диван, платяной шкаф, печка, которую отапливают кизяком, и электрическая духовка для выпечки хлеба. Все вещи очень старые. Единственная вещь, которую Весьмира купила месяц назад на сэкономленные средства, это стиральная машина-полуавтомат. Говорит, что устала стирать вручную детскую одежду.

Следующее приобретение Давтянов – автомобиль “Запорожец”, который Армен купил очень дешево для перевозки с поля картофеля. “Ну еще и для того, чтобы иногда отвозить детей в город”,- добавил он. Каждый раз, приобретая новую вещь, семье приходится месяцами, а иногда и год экономить и без того скудный семейный бюджет.3
В гости к Давтянам мы пришли вместе со старостой села Акопом Багдасаряном. По словам старосты, самой большой мечтой этой семьи является новое жилье. Давтяны числятся в списке лиц, лишившихся дома в результате землетрясения. Последние три года они ждут, когда строительная организация “Глендел хиллз” построит обещанный им коттедж.

Уже который год государство не выполняет свои обязательства перед этой семьей. У Давтянов растут четыре будущих солдата, а один вот-вот родится, так что можно сказать, что свой долг перед родиной они выполнили: не эмигрировали, живя в тяжелых социальных условиях, не сломились, да еще и детей рожают.7
“Иметь много детей – это наше с Арменом желание. В нашей семье было 9 детей – 8 девочек и один мальчик. Я привыкла к большой семье”,- говорит Весьмира. А муж добавляет, что дети – его радость и счастье.

31-летний Армен – инвалид 3-ей группы, во время военной службы повредил глаз. Давтяны живут на полагающееся детям пособие в 51 тысячу драмов и пенсию Армена в 24 тысячи драмов. 5
В селе Армена любят. Сельчане с похвалой отзываются о нем. Староста говорит, что его на помощь зовут все, кто не успевают управиться с сельскохозяйственными работами. “Он работает за плату, выполняет сельскохозяйственную и прочую работу. Очень аккуратный и добросовестный работник, делает все, чтобы заработать неколько копеек для семьи. Наш Армен очень скромный, но и очень строгий, в меру ревнивый и честолюбивый”,- смеется староста.8
На вопрос, в чем нуждаются Давтяны и что они хотели бы приобрести в первую очередь, супруги, замолчав на секунду, в один голос ответили: “Новый дом”. Дети тоже не выразили никакого желания, не попросили новых игрушек. Я заметила, что в доме нет современных игрушечных машин, которыми обычно любят играть мальчики в этом возрасте.

Самая большая мечта многодетной семьи из села Маисян – иметь новый дом – не осуществится и в этом году. Жилищное строительство, которое организация “Глендел хиллз” осуществляет в городе Гюмри и сельских общинах Ширакской области, в 2013 году было прекращено. Несмотря на эту не очень приятную новость, Давтяны надеются, что рождение близнецов приведет к переменам в их жизни, возможно даже в виде дома.

hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here