Домой Обзор СМИ Названы 7 затяжных постсимптомов COVID-19

Названы 7 затяжных постсимптомов COVID-19

79
0

Названы 7 затяжных постсимптомов COVID-19 Содержание:

  • Потеря обоняния или аносмия
  • Потеря вкуса или агевзия
  • Головокружение
  • Боль в груди
  • Головная боль
  • Учащенное сердцебиение
  • Спутанность сознания

Некоторые симптомы COVID-19 могут сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. В новом исследовании, результаты которого обнародовали на сайте препринтов MedRxiv, ученые выяснили очень много важного.Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные врачи назвали 5 привычек, которые помогут защититься от вирусовОни проанализировали краткосрочные и долгосрочные симптомы у взрослых и выявили, что в 43,4% случаев COVID-19 симптомы продолжаются более 30 дней, а в 24,1% случаев осложнения возникают даже спустя 90 дней после выздоровления.Названы 7 затяжных постсимптомов COVID-19Авторы исследования отметили, что риску долгосрочных осложнений одинаково подвержены как те, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, так и переболевшие в легкой либо бессимптомной форме.Эксперты издания Eat This, Not That! привели 7 наиболее частых затяжных симптомов «короны», так называемых постсимптомов.

Потеря обоняния или аносмия

Это один из ключевых симптомов, который помогает распознать самостоятельно COVID-19, отличить его от гриппа. Аносмия может длиться месяцами даже у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно. Кроме потери обоняния у таких людей, как правило, нет никаких других симптомов.

Потеря вкуса или агевзия

Эксперты Eat This, Not That!, изучив данные многих исследований, пришли к выводу, что потеря вкуса при коронавирусе может быть как временной, так и постоянной.

Головокружение

Этот симптом испытывают примерно 29,7 процентов выздоровевших пациентов (по данным проведенных исследований). COVID-19 провоцирует головокружение и другие симптомы, связанные с нервной системой, потому что вирус распространяется на сердце и легкие, затрудняя доступ кислорода к мозгу.

Боль в груди

Наиболее распространенные постсимптомы COVID-19, согласно исследованию, в котором приняли участие пациенты из Италии, включали усталость, одышку, боли в суставах и груди.

Головная боль

Порядка 82% пациентов с COVID-19 сталкиваются с головной болью. И этот симптом может отравлять жизнь людей, перенесших коронавирус, месяцами.

Учащенное сердцебиение

Sars-CoV-2, провоцирующий коронавирусное заболевание COVID-19, может инфицировать клетки сердца. Доктор Клайв Свендсен, профессор медицины и биомедицинских наук в Cedars-Sinai, отмечает, что это может быть результатом массового воспаления в ответ на инфицирование, но исключать прямого воздействия коронавируса на сердце также нельзя.

Спутанность сознания

Доктор Роберт Стивенс из Медицинского центра Джонса Хопкинса рассказал, что многие его пациенты после выздоровления сталкиваются с таким неврологическим симптомом, как спутанность сознания.По его оценкам, неврологические симптомы имеются, как минимум, у половины пациентов.

Яндекс Дзен