Домой Турция «Минюст Турции скрывает данные о заразившихся COVID-19 заключённых»

«Минюст Турции скрывает данные о заразившихся COVID-19 заключённых»

76
0

«Минюст Турции скрывает данные о заразившихся COVID-19 заключённых»

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Омер Фарук Гергерлиоглу сказал, что тюремные чиновники также болеют вместе с заключёнными всех возрастов, пишет Duvar.

Между тем единственный отчёт Минюста об инфицировании заключённых содержал лишь информацию том, что трое арестантов умерли от COVID-19 в начале пандемии, отметил депутат.

«Они не сообщают количество инфицированных заключённых в каждой тюрьме, они делают расплывчатые заявления. Число заразившихся заключённых растёт с июня», — подчеркнул Гергерлиоглу.

Депутат заявил, что доступ арестантов к телефонам был ограничен, а Минюст даже не сообщил родственникам умерших зэков о кончине их близких.

«Когда мы спрашиваем в Минюсте, сколько заключённых в камерах инфицировано, они говорят: спросите у прокурора. Мы спрашиваем прокуратуру, где нас просят обратиться в Минюст», — сказал он.

Министерство юстиции не отвечает ни на какие запросы общественности, пояснил координатор по защите интересов Ассоциации «Гражданское общество в пенитенциарной системе» Бериван Коркут.

Недавний отчёт Турецкой ассоциации по правам человека (İHD) стал самым обширным собранием информации о заключённых во время пандемии, но был ограничен западным регионом Мраморного моря страны, сообщает издание.

В отчете İHD отмечалось, что в тюрьмах региона Мраморного моря в апреле, мае и июне наблюдался всплеск случаев заражения COVID-19, а также содержался призыв освободить всех без исключения заключённых.