Посол Армении в России принял руководителей еврейской общины России

299

6Z7V9135Посол Армении в России Олег Есаян 18-го июня принял председателя Российского Еврейского Конгресса Юрия Каннера и директора действующего в России научно-просветительского центра “Холокост” Илью Альтмана.

В ходе беседы посол Есаян подчеркнул историческую общность армянского и еврейского народов, обращаясь к самым трагическим событиям 20-го века – к геноциду, совершенному в отношении армянского и еврейского народов.

Посол подчеркнул также, что миссия поколений в наши дни, направленная на осуждение геноцидов армян и евреев, восстановление исторической справедливости, должна самым тесным образом сблизить наши народы в общечеловеческой борьбе против преступлений против человечности и их угрозы.

Глава Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер заверил, что в еврейских научных кругах утверждена точка зрения, что в случае своевременного осуждения, соответствующей правовой, политической, экономической оценки произошедшего можно было бы избежать повторения подобных преступлений впоследствии.

Юрий Каннер в своем слове отметил важность приложения совместных усилий двумя народами, пережившими геноцид, по максимальной активизации последовательных процессов по информированию, признанию и осуждению этих чудовищных событий 20-го века, чтобы в образе мышления у международного сообщества закрепилась позиция, что и Геноцид армян, и Холокост – не являются трагедией только отдельных народов, а осуждение геноцида как явления носит общечеловеческий характер.

Руководитель Российского Еврейского Конгресса отметил важность разработки новых форматов сотрудничества между еврейскими и армянскими общинными структурами навстречу 100-летию Геноцида армян с целью организации совместных мероприятий на территории России.

Директор научно-просветительского центра “Холокост” Илья Альтман в беседе с послом Есаяном представил определенные работы, проводимые центром, по повышению информированности об осуждении геноцида как явления.

На встрече также было подчеркнуто, что в вышедшей недавно в свет русскоязычной энциклопедии Холокоста отдельный раздел посвящен армянам, которые в годы Холокоста поддерживали евреев и спасали от гибели.

В завершение встречи стороны выразили обоюдное удовлетворение работами, направленными на активизацию взаимных контактов в последнее время между армянской и еврейской общинами России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here