Домой Обзор СМИ «Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»

«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»

71
0

«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»

Эксперты ответили «Блокнот», нужно ли вводить в стране новый карантин из-за второй волны коронавируса

В России вновь обсуждается возможность введения карантина из-за второй волны коронавируса. Количество заболевших растет с каждым днем, увеличивается и смертность от инфекции. Однако у нового карантина есть как сторонники, так и противники.

«Блокнот» спросил у экспертов – надо ли, на их взгляд, вводить очередные ограничения, как этой уже было минувшей весной?

Кирилл Шкилев, политтехнолог:

— Новый карантин ударит не только по самосознанию россиян, он ударит по кошельку. А это самое страшное; что может привидеться нашей власти. Люди перестанут думать о телевизоре,  они начнут думать о кошельке и холодильнике. Тут важно соблюсти баланс — сохранить здоровье и оставить людям средства к существованию. А с учетом скорого старта кампании в Госдуму — этот вопрос становится стратегическим.

Сергей Станкевич, политолог, экс-советник первого президента России Бориса Ельцина:

— Надо вводить отдельные точечные карантинные ограничения дифференцированно по регионам. Но нельзя повторять локдаун, на котором экономика весной потеряла несколько триллионов. Необходимо форсировать добровольную вакцинацию.

«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»В России вновь обсуждают возможность введения карантина

Алексей Климовский, политолог:

— На данный момент ситуация с коронавирусом в ряде регионов (включая, конечно, столицу) складывается крайне неблагоприятно. Парадоксально, но далеко не везде власти оказались готовы ко второй волне: заново приходится разворачивать дополнительный коечный фонд и искать средства. Не редкостью является ситуация, когда госпитализировать больных уже просто некуда. При этом власти до последнего не желают возвращаться к карантину, надеясь на минимальные ограничительные меры. С моей точки зрения, карантин в основных очагах распространения болезни необходим — иначе смертность будет расти вслед за волной заболеваемости, а возможно и опережающими темпами.

Сергей Фролов, врач-терапевт:

— Карантин необходим, причем уже сейчас. Во многих регионах система здравоохранения уже захлебнулась – не хватает врачей, лекарств, ни свободны мест в больницах. Поэтому я сторонник максимально жестких ограничений. Инфекция не оставляет нам выбора. Это тот самый случай, когда приходится жертвовать экономикой, чтобы спасти сотни, а то и тысячи жизней.

«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»Введение очередных жестких ограничений рискует обрушить экономику

Алина Жестовская, лидер общественной организации «Новая Россия»:

— Весенний карантин жесточайшим образом ударил по материальному состоянию граждан. Разорилось огромное число малых предприятий. Работодатели, переводя сотрудников на удаленку, обрезали по 30-50% зарплаты. В своём бедственном положении население резонно винило государство. Потому что государство запретило им работать и даже на улицу выходить. При этом никаких существенных мер материальной поддержки оказано не было. В широко анонсированных кредитных каникулах зачастую отказывалось. А особых положений, приравнивающих ситуацию к форс-мажору, власти вводить не хотели. Теперь случилась вторая волна, и, простите меня за резкость, но государство, видимо, решило, что лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода. И вроде бы тогда все будут сами виноваты — не носили маски с перчатками, а ведь любимая родина предупреждала!

Что же касательно функционирования системы здравоохранения, то прокладкой между менеджерами, реализовававшими ту самую лютую вредоносную оптимизацию, и разгневанными пациентами являются врачи. Врачей россияне по-прежнему уважают и тоже жалеют. Ведь всем понятно, что медики наравне с заболевшими страдают от того, каким образом сейчас выстроена в стране система охраны здоровья и жизней. А истеричные протесты должны иметь физический объект приложения эмоций, конкретного доступного адресата. Кидаться на несчастных докторов и фельдшеров толпа не будет, даже на главных врачей не будет. Но фамилию федерального министра здравоохранения народ даже и не знает.

«Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода»У нового карантина есть как сторонники, так и противники

Арсен Шаяхметов, политолог:

Ведение или не введение нового локдауна нужно рассматривать с двух позиций: спасение жизней и спасение экономики. Очевидно, что новые ограничения повлекут катастрофические последствия для экономики — из карантина уже могут не вернуться не только отдельные субъекты, но и целые отрасли. Подавляющее большинство малого и среднего бизнеса не обладает даже минимальным запасом прочности. Есть и неочевидные сейчас долгосрочные последствия кризиса — рост цен, удорожание производства, снижение конкуренции, технологическое отставание, безработица, снижение качества жизни, инфляция, разрыв производственных цепочек и ряд других.

На другой чаше весов — здоровье и безопасность граждан. Руководство нашей страны, видимо, пришло к выводу, что это взаимоисключающие цели,, и придется выбирать из двух зол меньшее. Очевидно, выбор сделан в пользу экономики. Человек в России всегда рассматривался как инструмент производства и не более. К тому же локдаун, в глазах властей, не показался эффективным инструментом: масштаб пандемии был меньше предсказанного, а граждане сами часто нарушали режим: не носили средства индивидуальной защиты, перемешались при любой возможности, высказывали негативное отношение к ограничению передвижений.

В связи с этим видится очевидным, что подобный формат ограничений использован не будет. Сотрудников, которые могут работать удаленно, переведут в дистанционный формат, усилится контроль и наказание за игнорирование средств индивидуальной зашиты, но наиболее пострадавшие сферы экономики продолжают свою работу.