Домой Общество История появления бланков

История появления бланков

186
0

Бланк — это вид полиграфической продукции, который представляет собой бумажный лист с нанесенной на него информацией постоянного характера, расположенной в определенной последовательности. Также на документе предполагается специально отведенное место для заполнения переменных данных. На них осуществляется большая часть документооборота предприятия. Типография https://printsreda.ru/ осуществляет печать бланков любого типа.

Как появились бланки

Сейчас сложно представить себе компанию, которая не использует печать бланков. Раньше все документы оформлялись вручную, их приходилось долго заполнять в нескольких экземплярах, да еще и переписывать. В начале девятнадцатого века появилась «угольная бумага» или копирка. Это дало возможность создавать копии писем и деловых бумаг, что существенно облегчило работу.

 

Со временем количество документов, необходимых для ведения бизнеса, увеличивалось, заполнение бумаг превращалось в длительную монотонную работу. Это способствовало возникновению идеи о нанесении на чистый лист бумаги неизменяемой информации, а остальные данные заполнялись вручную или на машинке.

Сейчас для ведения документооборота копирка не используется, но идея нашла воплощение в производстве самокопирующихся видов. Они изготавливаются из самокопирующей бумаги, листы которой скрепляются с одной стороны специальным клеем. Нанесенная на первый лист информация автоматически копируется на последующие. Это удобно для выписки квитанций, чеков, счетов, накладных, различных полисов.

Еще в начале двадцатого века многие компания хотели выделиться среди других и привлечь внимание потребителей. Так появилась идея на свои документы наносить название компании и реквизиты, что способствовало повышению узнаваемости, являлось своеобразной саморекламой. Это были первые фирменные бланки в Москве.

Сегодня профессионально выполненный фирменный бланк свидетельствует о высоком статусе компании, о ее солидности и надежности. Он существенно упрощает ведение деловой переписки, повышает ее культуру. Исходящие документы, оформленные на нем, значительно выигрывают и вызывают больше доверия. Они относятся к представительскому типу продукции и участвуют в создании единого корпоративного стиля. Обычно на нем изображается логотип компании, ее реквизиты, фирменная символика.

Фирменный бланк, разработка и печать которого велась профессионалами, помимо стандартной информации может отражать имидж компании, вид ее деятельности, основные принципы работы. Документ, выполненный на таком бланке, может произвести впечатление от фирмы намного сильнее, чем от встречи или разговора.

Виды бланков

Для ведения документации обычно используются два вида:

  • для внешних документов. Чаще всего они используются для оформления писем, ведения деловой переписки;
  • для внутренних документов. На них ведется оформление приказов, распоряжений, протоколов, актов.

Существуют также бланки строгой отчетности. Они должны быть пронумерованы, могут иметь серию, а также зарегистрированы надлежащим образом. Если компания работает с иностранными предприятиями, то на них производят дублирование на английском языке или языке партнера.

Они могут иметь продольное и угловое расположение реквизитов. Продольное предполагает размещение информации вдоль верхней части листа, а угловое — в верхнем левом углу документа. Второй вариант более удобный для оформления внешних документов.

Современная полиграфия, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет выполнить любые пожелания при изготовлении. Печать осуществляется струйным, трафаретным и офсетным методами. При заказе небольших тиражей целесообразно применение струйной печати.

Если же нужно напечатать большое количество экземпляров, то лучше воспользоваться офсетным способом. Чем больше продукции нужно изготовить, тем дешевле получается стоимость за единицу. Трафаретная печать подойдет для оформления продукции понтонными цветами малыми тиражами, позволяет достичь ярких, сочных цветов. Методы послепечатной обработки — тиснение, конгрев, фольгирование — позволят сделать бланк действительно уникальным.