Домой Турция ПСР внесла в парламент законопроект о создании агентства по охране окружающей среды

ПСР внесла в парламент законопроект о создании агентства по охране окружающей среды

67
0

ПСР внесла в парламент законопроект о создании агентства по охране окружающей среды

Законопроект из 39 статей направлен на управление проектом «нулевые отходы» и создание систем переработки, заявил заместитель председателя ПСР Мехмет Муш, сообщает Hurriyet.

Надо сказать, что предлагаемый закон также предусматривает штрафы в размере до 20 тыс. турецких лир (около 2 тыс. 500 долларов) в отношении компаний, которые пренебрегают системами безотходного производства, в то время как те, кто захламляет общественные места, будут оштрафованы на 1 тыс. лир.

«Агентство решит вопрос переработки упаковок. В соответствии с новой системой уровень переработки стекла увеличится до 90% с нынешнего 21%, а пластика — с 57% до 90%. Будут утилизированы не только батареи, но и электроника», — отметил Муш.

Он добавил, что новая система снизит потребность в сырье, а также решит вопрос с вредными выбросами.

По словам Муша, новая система, которая, как ожидается, начнёт действовать, если парламент одобрит закон, сэкономит турецкой экономике около 6 млрд евро в течение следующих 20 лет.

Кроме того, в законопроекте есть определённые положения, согласно которым компании наряду с фирмами по управлению отходами будут нести совместную ответственность за производство, продажу, хранение, отгрузку и сбор опасных химикатов.

Агентство окружающей среды Турции также будет контролировать политику по предотвращению загрязнения, сохранению и улучшению зелёных полей.

Между тем семь членов правления агентства будут назначены Министерством окружающей среды и урбанизации сроком на три года.