Отток капитала из России уже достиг 80 млрд долларов

137

8Отток капитала из РФ за пять месяцев 2014 года достиг 80 млрд долларов. Как передает ПРАЙМ, об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«У меня нет точных данных, есть оценки — это примерно 15 млрд долларов (отток) за апрель — май 2014 года. То есть, мы выходим на уровень где-то под 80 млрд долларов за 5 месяцев 2014 года», — сказал министр.

Ситуация, как видно, не завидная. Правящие круги России, естественно, не могут оставить такое положение без внимания. Причем, меры для исправления ситуации принимаются как на законодательном, так и исполнительном уровнях.3

Так, в Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года, рассчитывая за 8 месяцев вернуть из-за рубежа до 250 млрд долларов. Соответствующий законопроект «О порядке возврата активов в РФ» разработан и будет отправлен в правительство РФ. Как отмечается в сопроводительных документах, «амнистия на капитал происходит с целью «обратного получения» задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок».

По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10% вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов США. «От этой суммы по налоговой ставке 2,5% доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here