Домой Обзор СМИ Героя скандального секс-видео выкинули из кресла мэра на Ставрополье за гражданство Израиля

Героя скандального секс-видео выкинули из кресла мэра на Ставрополье за гражданство Израиля

76
0

Героя скандального секс-видео выкинули из кресла мэра на Ставрополье за гражданство Израиля

Сторонники Максима Клетина пытались сорвать заседание думы Георгиевского городского округа.

13 октября, на внеочередном заседании думы Георгиевского городского округа депутаты практически единогласно лишили Максима Клетина полномочий главы округа из-за двойного гражданства. Помимо российского паспорта у чиновника есть израильский. Корреспондент «Блокнота» присутствовал на собрании.

В здании окружной администрации собралось много желающих понаблюдать за заседанием. Однако начало затянулось, когда председатель думы Георгиевского горокруга Александр Стрельников вступил в спор с жителями окружной столицы. Предметом диалога стало якобы нарушение присутствующими регламента, согласно которому желающие прийти на открытое заседание должны были уведомить думу не позднее, чем за два дня.

— Когда начинается заседание думы, на него приглашаются лица, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу, — попытался убедить горожан Стрельников.

— А мы, как жители города, не имеем отношения? — возразила ему одна из присутствующих.

В конфликт вмешался Георгиевский межрайонный прокурор Вячеслав Владимиров и пригрозил административной ответственностью тем, кто откажется покинуть зал.

— Вот такая вы власть. Да сломайте руки-ноги нам, почему нет? — возмущенно выкрикнула горожанка.

Ашот Степанян — адвокат Максима Клетина — присоединился к возмущению жителей Георгиевска, обвинив депутатов в нарушении прав зрителей на свободу слова.

Перепалка закончилась объявлением перерыва. Но даже после этого взбудораженные жители отказались покидать зал. Затем конфликт вспыхнул с новой силой, а адвокат Клетина подливал масла в огонь.

— Вы понимаете? Вашего главу пытаются снять насильно! — подзадоривал Степанян гнев толпы, которая в ответ кричала: «Нам кроме Клетина никто не нужен».

Стрельников заявил, что присутствие «лишних» людей на заседании автоматически сделает решения думы нелегитимными. Скандал закончился переносом заседания из конференц-зала в кабинет поменьше. Поток людей из зала «отфильтровали» полицейские, и в итоге на заседание попало гораздо меньше зрителей.

Далее прокурор Вячеслав Владимиров выступил с заявлением. Он рассказал присутствующим, что Клетина обвиняют не в самом наличии двойного гражданства, а в сокрытии этого факта от государства. В завершение прокурор добавил, что Клетин не имеет права занимать должность, в которой он сейчас находится.

Во время обсуждения адвоката Клетина Ашота Степаняна удалили из зала. Причиной депутаты назвали нарушение защитником регламента заседания.

В голосовании приняли участие 26 парламентариев, из них лишь один воздержался. Остальные проголосовали за. По итогам заседания депутаты решили снять с Максима Клетина полномочия главы городского округа.

Скандальная история главы Георгиевского горокруга началась в январе 2020 года с появления видеоролика, на кадрах которого мужчина, как две капли воды похожий на Максима Клетина, заявляет, что он «приличная принцесса», отмечая, что «в юности был серьезным преступником».

Спустя месяц секс-скандал получил новый оборот: любовница главы Вилена Никифорова заявила, что мужчина угрожает ей и ее матери убийством. 11 февраля в отношение Клетина возбудили уголовное дело. Следственный комитет ходатайствовал об отстранении главы от должности.

В марте 2020 года главе Георгиевского городского округа выдвинули два обвинения. Выяснилось, что в 2017 году при трудоустройстве в окружную администрацию он предоставил поддельный диплом о высшем образовании.

Спустя три месяца стало известно, что «приличная принцесса» оказалась зарубежной: у Максима Клетина обнаружили гражданство Израиля. Согласно действующему законодательству человек, имеющий двойное гражданство, работать госслужащим не может.

Автор: Алиса Татарова